تاريخ النشر: 23/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

ناقشت دراسة بحثية استخدام مصفوفة التوازن - اللا توازن كأسلوب حضري في تفسير الهيكل العمراني للأجزاء القديمة للمدن للباحثين باقر حسن هاشم من كلية العلوم بجامعة بابل وعماد نوري صالح من المعهد التقني بابل.

وهدفت الدراسة إلى اشتقاق واختبار أسلوب من مفهوم "التوازن واللا توازن" في الهيكل العمراني للأجزاء القديمة للمدن بالاعتماد على مبدأ العرض (الذي يمثل العناصر العمرانية) والطلب (الذي يمثل الوظائف الحضرية).

وأجرت الدراسة مسوحات تفصيلية لمنطقتين تجاريتين تضمنت تحديد نمط الوحدات المعمارية ومساحتها والوظائف الحضرية التي تشغلها.وتبين من خلال الدراسة ان مفهوم التوازن واللاتوازن يفسر الغالبية العظمى من التغيرات الحاصلة في الهيكل العمراني للمدن بالمقارنة مع النظريات التي تركز على جوانب معينة كالجانب الايكولوجي او الاقتصادي او العمراني ذلك لان منظومة الطلب تغطي هذه الجوانب.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة في كلية العلوم تناقش استخدام مصفوفة التوازن واللاتوازن لتفسير الهيكل العمراني للأجزاء القديمة للمدن