تاريخ النشر: 24/08/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

بينت دراسة بحثية نشرت في مجلة العلوم الانسانية العلمية المحكمة اشكالية المعنى في شعر امرئ القيس والنابغة الذبياني الدلالة الرمزية" الليل"انموذجا للباحثة شيماء محمد كاظم من قسم اللغة العربية بكلية التربية للعلوم الانسانية.

وناقشت الدراسة توضيح مفهوم الدلالة ومفهوم الرمز وعلاقة كُلٍّ منهما بالآخر على اعتبار أنَّ البعد الدلالي الرمزي محورٌ لرصد الاشكالية متمثلاً بدلالة رمزية معينة هي (الدلالة الرمزية لليل) عند شاعرين من فحول الشعراء في الجاهلية ، هما أمرؤ القيس الذي يعد الحاضنة الثقافية لهذا الصرح الضارب والشاعر الآخر هو النابغة الذبياني.

وسلطت الدراسة الضوء على إحدى الوحدات التعبيرية التي تتجلّى فيها الاشكالية بوضوح وهي (الدلالة الرمزية) التي احتلت مكانة في الخطاب الشعري الجاهلي إلى جانب العديد من الوحدات التعبيرية الأخرى المفعمة بدلالاتها المعنوية وإيحاءاتها الصورية.

واظهرت الدراسة ان هذه الوحدات مهما عظم أو صغر حجمها على السواء فانها تظل حاملة أسباب ديمومتها وأسرار انبعاثها على نحوٍ يبيّنه سياقها الشعري الذي تنتظم فيه والتي تتَشكّل عبر خصائص توصيلية أسهم في اكتمالها معا كل من الشاعر ( الباث) والمتلقي ( المُستَقبِل).

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: دراسة في كلية التربية الانسانية تبين اشكالية المعنى في شعر امرؤ القيس والنابغة الذبياني