تدريسي من كلية الطب يحصل على براءة اختراع في علم الادوية

تاريخ النشر: 25/08/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

حصل التدريسي في كلية الطب جامعة بابل الدكتور سلمان محمد سلمان على براءة اختراع في علم الادوية من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية التابع الى وزارة التخطيط وذلك ببحثة الموسوم (الكلوربرومازين يقلل من الاعراض الانسحابية لادمان البنزهكسول المستحدث) وذلك بالاشتراك مع الباحث حسام حسون علي التدريسي في طب النهرين والباحث عبد الرزاق عبد اللطيف من بابل .

وتوصلت براءة الاختراع الى ان عقار الكلوربرومازين يقلل من الاعراض الانسحابية لادمان البنزهكسول المستحدث وان البنزهكسول(الارتين) يعتبر من الادوية التي تستعمل لعلاج الشلل الارتعاشي (الباركنسون) كما ان استمرار استعماله قد يؤدي الى الادمان لتسببه بنوع من الانشراح والاسترخاء وقد لوحظ في الفترة الاخيرة زيادة عدد المتعاطين لهذا العقار بين المدمنين و خاصة في المجتمع العراقي, علما انه لا يوجد علاج محدد للادمان.ولغرض ايجاد علاج للادمان على البنزهكسول (الارتين) تم اجراء بحث على الجرذان حيث تم استحداث ادمان البنزهكسول في ذكور الجرذان و تم اعطاء عقار الكلوربرومازين لعلاج الاعراض الانسحابية الذي يحدثه البنزهكسول و كانت النتيجة ان عقار الكلوربرومازين قد قلل من الاعراض الانسحابية الناتجة عن استعمال البنزهكسول.

حيث اثبتت براءة الاختراع ان الكلوربرومازين يقلل من الاعراض الانسحابية في ادمان البنزهكسول المستحدث في ذكور الجرذان.جدير بالذكر ان رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي منح الدكتور سلمان محمد سلمان كتاب "شكر وتقدير" كما تم تكريمه من قبل عميد كلية الطب الدكتور مشتاق وتوت بدرع الكلية.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الطب يحصل على براءة اختراع في علم الادوية