تدريسي بكلية الصيدلة يشارك في المؤتمر الدولي الاول للكيمياء

تاريخ النشر: 01/09/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك التدريسي بفرع العقاقير والنباتات الطبية في كلية الصيدلة بجامعة بابل الاستاذ الدكتور سعد علي احسان في المؤتمر الدولي الأول للكيمياء الذي عقد بجامعة السلطان قابوس في سلطنة عمان ببحثه الموسوم ( تأثير الرش بالسماد المركب NPK وعنصر الحديد على النمو والانتاج وبعض المركبات الفعالة طبيآ في سبلات صنفين من نبات الكجرات).واجرى الباحث في دراسته تجربتين في الظلة الخشبية التابعة لفرع العقاقير والنباتات الطبية في كلية الصيدلة بجامعة بابل خلال الموسم الزراعي 2014 باستخدام تصميم القطاعات العشوائية الكامل (RCBD) بثلاثة مكررات اعتبر فيها العامل الرئيس صنفين من نبات الكجرات (الصنف العراقي ، والايراني) في حين مثل الرش بثلاثة تراكيز من السماد المركب (NPK) العامل الثاني ، واعتبر الرش بثلاثة تراكيز من عنصر الحديد العامل الثالث .

واظهرت نتائج الدراسة ان الصنف الايراني اظهر استجابة معنوية للرش بالاسمدة واعطى اعلى نسبة من مركب (Gossypetin) مقارنة بالصنف العراقي , فيما اجري التقدير "الكمي والنوعي "للمركبات الفعاله طبيآ في كلا الصنفين باستخدام جهاز (كروماتوغرافيا) للسائل ذو الاداء العالي.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية الصيدلة يشارك في المؤتمر الدولي الاول للكيمياء