عميد كلية الفنون الجميلة في ضيافة البيت الثقافي البابلي

تاريخ النشر: 17/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ضيف البيت الثقافي البابلي في دائرة العلاقات الثقافية عميد كلية الفنون الجميلة في جامعة بابل الدكتور علي الربيعي للحديث عن موضوعة ( إشكالية الريادة المسرحية في العراق ) تناول فيها تعدد الموضوعات وإشكالية النقد وقلة الباحثين عن أصول الظواهر المسرحية.

وأشار الربيعي في محاضرته الى أهمية موضوع إشكالية الريادة التي تعني في أبسط تعريفاتها أول شيء حديث أو متجدد بمعنى ان الرائد في الشعر هو أول من أنتقل به من القصيدة العمودية إلى النمط الحر وكذلك من انتقل بالاثنين إلى النثر وهكذا، أما الريادة في المسرح فإنها تعود إلى النصوص الأولى التي كتبت ليسمى كاتبها رائدا للمسرح العراقي وهنا تشير أغلب المصادر والصحف العراقية إلى حنا حبش وثلاثة نصوص طبعت في عام 1880م في المطبعة الكلدانية في بيروت وهي(آدم وحواء,طوبيا, يوسف الحَسن).

وهنا يأتي الباحث الضيف ليضع إشكالية علمية عن هذه النصوص التي كانت مسبوكة بصورة فنية رائعة وقوية جزلة لذلك وكما يقول: تبادر الشك الفني إلى داخلي ليمنحي العزيمة في البحث عن أصول الريادة المسرحية وأصحابها الحقيقيين مستندا إلى المراجع القديمة والصحف العراقية الأصيلة لأستنتج بعدها إن هذه النصوص ختمت بختم حنا حبش وأنه قام بإخراجها وأنه من بغداد وليس من الموصل , كما عرج الباحث إلى معلومة مهمة هي إن المسرح العراقي يعود تاريخه إلى 4000 سنة تقريبا.واشتملت الأمسية على مداخلات وأسئلة وأجوبة دارت بين الضيف والحضور من مسرحيين وباحثين وأساتذة جامعيين.

بقلم / عماد الزاملي

تاكات المحتوى: عميد كلية الفنون الجميلة في ضيافة البيت الثقافي البابلي