تدريسيان من كلية التربية الانسانية يصدران كتابا عن الدولة القاجارية

تاريخ النشر: 20/09/2015

اخر تصفح: 2024/05/08

صدر للتدريسيين من كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل الدكتور كريم مطر والدكتور فؤاد طارق كاظم كتابا حمل عنوان "الدولة القاجارية في عهد آغا محمد شاه".
وتألف الكتاب "أربعة" فصول تناولت خصائص التطور التاريخي لبلاد فارس قبل اعتلاء أغا محمد شاه الحكم في بلاد فارس وسيرة حياته ونشأته واشتراكه في قيادة الحملات العسكرية في بداية عمره حتى وفاة كريم خان الزند عام هـ1193/م1779.

واستعرض الكتاب حروب اغا محمد شاه حتى نهاية حكم الزنديين في بلاد فارس عام 1209هـ/1794م ونشاطه العسكري وسياسته الخارجية تجاه الدول الاقليمية والكبرى متمثلا بالحروب بين بلاد فارس وروسيا وتأثيرها بالعلاقات الخارجية.

وتناول الفصل الاخير من الكتاب ثقافة اغا محمد شاه وصفاته التي تمتع بها واهتماماته في شؤون الحكم العامة ونشاطاته منذ السنوات الاولى من حكمة في ايران.وضم الكتاب سلسلة دراسات في تاريخ ايران الحديث ابتداءا من قيام العهد القاجاري 1796-1925 الذي يعد من العهود المهمة في تاريخ ايران الحديث اهتمت بدراسة اهم مراحل التاريخ القاجاري المتمثلة بمدة تأسيس الدولة القاجارية التي تحمل اعباءها بالدرجة الاساس أغا محمد شاه.

وتطرق الكتاب الى الجهود الكبيرة التي بذلها اغا محمد شاه في تأسيس الدولة القاجارية التي استمرت لأكثر من عقدين وبدأت في توحيد آل قاجار ثم توحيد ايران من خلال القضاء على منافسيهم الاقوياء الزنديين والافشاريين فضلا عن مواجهة التدخل الخارجي المتمثل بالتوسع الروسي جنوبا على الرغم من انه لم يشتبك مع الجيش الروسي لكنه اصطدم بأعوانهم وأذاقهم الهزيمة كالجورجيين وقسم من حكام شمال ايران.

وتضمنت خاتمة الكتاب عدد من الاستنتاجات التي توصل اليها مؤلفا الكتاب من اهمها ان اغا محمد شاه يعد من ابرز الشخصيات السياسية والعسكرية التي حكمت ايران وانه كان لاسرته دور كبير في تربيته ونشأته وتعليمه ولاسيما والدته التي شجعته ايضا على خوض غمار المعارك الحربية منذ بواكير حياته مع والده محمد حسن خان الذي راح يشركه معه في قيادة بعض المعارك مع خصومه ليؤهله في المستقبل لخوض هذه الغمار.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: تدريسيان من كلية التربية الانسانية يصدران كتابا عن الدولة القاجارية