تاريخ النشر: 20/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

قدم التدريسي في كلية طب الاسنان بجامعة بابل الأستاذ المساعد الدكتور (بهاء حمدي العميدي) بحثاً تناول فيه مقارنة الاستجابة المناعية الجهازية والموضعية للمرضى المصابين بالتهاب اللثة وقد نشر البحث في المجلة العالمية الصيدلانية World Journal of pharmacology Resea التي تعتبر من المجلات الرصينة ذات معامل تأثير Inpuct factor 5.99.

وتضمنت الدراسة تشخيص الحالات المرضية من قبل أطباء أسنان اختصاص بعد اخذ عينات متعددة من المرضى وهي اللعاب وعينات الدم كما جرى فصل الكلوبيولين المناعي من أمصال المرضى واللعاب لدراسة تراكيز الكلوبيولين المناعي A .

وتوصلت الدراسة إلى وجود زيادة ملحوظة في تراكيز المرضى مقارنا ذلك بالأسوياء ولم يتم ملاحظه وجود تراكيز من الكلوبيولين المناعي A في لعاب المرضى ويعزى ذلك إلى احتمال وجود حالة تحمل مناعي او وجود معقد من الكلوبيولين المناعي الموضعي A أنتيجينيات الميكروبات المهاجمة المسبب لإمراض اللثة كذلك الفقدان المستمر للكلوبيولين المناعي الموضعي A بسبب الالتهابات المستمرة.

واثبتت الدراسة من خلال الرسم البياني وجود فروقات بين المجاميع التي تمت دراستها من حيث تراكيز الكلولوينيات المناعية في أمصال المرضى بدلاله الرسم البياني في البحث ولأسباب وراثية.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية طب الاسنان ينشر بحثا في مجلة عالمية حول الاستجابة المناعية لمرضى التهاب اللثة