تاريخ النشر: 21/09/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

اعد فريق بحثي مشترك من كليتي العلوم والعلوم للبنات في جامعة بابل واطباء من مستشفى مرجان التعليمي دراسة توصلت الى وجود علاقة معنوية بين مرضى انفصام الشخصية وشدة الإصابة بالطفيلي " المقوسات الكوندية " (Toxoplasma) فضلا عن وجود علاقة محتملة بين ارتفاع عيارات الأجسام المضادة للطفيلي وتطور هذا المرض .

وقال عضو الفريق الدكتور علاء طارق ألحسناوي التدريسي في كلية العلوم أن الفريق المؤلف من (الدكتور قاسم عبد الله ألمرشدي والتدريسية حوراء الموسوي والدكتور سعد العيسى) اعتمد في هذه الدراسة على اخضاع ( 57) شخصا مصابا بمرض انفصام الشخصية من المرضى المراجعين في مستشفى مرجان – قسم الامراض النفسية والعصبية لمجموعة من الفحوصات الاكاديمية الخاصة بتشخيص المرض من قبل الطيب المختص فيما تم استخدام ( 102) شخص كمجموعة سيطرة من الاشخاص الاصحاء لغرض المقارنة باستخدام تقنية البلورة المناعية المرتبطة بالانزيم لغرض التشخيص وتقديم العيارات المناعية .

مضيفا ان نتائج الدراسة الموسومة ( العلاقة ما بين الإصابة بالطفيلي " المقوسات الكوندية "(Toxoplasma) في مرضى انفصام الشخصية)نشرت في المجلة الأمريكية الخاصة بالبحوث البايلوجية والبحوث المعنية بالامراض الصحية (International journal of public Health Research ) التي يمكن الاطلاع عليها من خلال الرابط :(http//ww. open scienceonlin .com journal/ ijphr ).

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: فريق بحثي بجامعة بابل يعد دراسة حول علاقة طفيلي ( المقوسات الكوندية ) بمرضى انفصام الشخصية