تاريخ النشر: 21/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

نشرت التدريسية في كلية هندسة المواد بجامعة بابل سرى عبد الزهرة محسن دراسة بحثية حول الخواص الفيزيائية للمزروعات الحيوية من التيتانيوم في المجلة العالمية النمساوية (Wulfenia Journal) التابعة لمؤسسة ثومسن رويترز العالمية.

واوضحت التدريسية ان البحث الموسوم (تحضير ودراسة الخواص الفيزيائية للمزروعات الحيوية من التيتانيوم – الهايدروكسي ابتايت المتدرج الخوص)"Fabrication, Characterization and Physical Properties of Functionally Graded Ti/HAP bioimplants" تضمن دراسة الخواص الفيزيائية والميكانيكية للمواد المتدرجة التركيب من التيتانيوم – الهايدروكسي ابتايت المستخدمة كمزروعات حيوية.

مضيفة انه تم استخدام فحص X-ray diffraction ) ) و (EDC) في تحديد التركيب الكيميائي للمواد المتدرجة التركيب و تحديد البنية المجهرية بواسطة (SEM).مبينة في دراستها الخواص الميكانيكية التي تضمنت الصلادة المجهرية ومقاومة الانضغاط حيث اجريت جميع هذه الاختبارات في المختبرات العلمية التابعة الى جامعة ميزوري الامريكية (Electrical and Computer Engineering).مشيرةً الى ان تطبيقات االدراسة يمكن ان تستخدم في مزروعات الاسنان (dental implant).

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسية من كلية هندسة المواد تنشر بحثا في مجلة نمساوية حول الخواص الفيزيائية للمزروعات الحيوية