تاريخ النشر: 23/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات بجامعة بابل تأثير الرش بنوعين من الاسمدة الورقية (NPK والحديد) على نمو بعض المكونات الفعالة طبيا في صنفين من شاي الكجرات الاحمر للباحثة هيام غانم كريم الموسوي.

وهدفت الدراسة الى معرفة تأثير الرش بالسماد المركب NPK والحديد المخلبي في صفات النمو الحاصل وبعض المركبات الفعالة طبياً في صنفين من نبات الكجرات . Hibiscuse sabdariffa L "المحلي العراقي والصنف الايراني" ، وتحديد الصنف الافضل في احتوائه على المركبات الفعالة طبياُ .

وتضمنت الدراسة تنفيذ تجارب علمية حسب تصميم القطاعات العشوائية الكاملة R.C.B.D. بتجربة عملية وبثلاث مكررات , عد فيها صنفا الكجرات العراقي (a2) والايراني (a1) العامل الاول بينما الرش بتراكيز مختلفة من السماد المركب NPK المتعادل 12:12:12هو العامل الثاني بضمنها معاملة المقارنة (b0) التي هي الرش بالماء المقطر، فيما عٌد الرش بالحديد هو العامل الثالث بضمنها معاملة المقارنة (C0) ، رشت النباتات ثلاث رشات كانت الاولى بعد شهر من الزراعة وكان الفاصل بين الرشة الثانية والثالثة شهر أيضاً .

وتوصلت نتائج الدراسة أن الرش بالتراكيز المختلفة من السماد المركبNPK والحديد له تأثيرً معنوي في زيادة ارتفاع النبات وعدد الافرع والنسبة المئوية للمادة الجافة ومحتوى الاوراق من صبغة الكلوروفيل وعدد الجوز والحاصل من الاوراق الكأسية ومحتوى الاوراق الكأسية من فيتامين C ومحتواها من صبغة الانثوسيانين بعد مرحلة نضج الثمار .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم للبنات تناقش المكونات الفعالة طبيا في صنفين من شاي الكجرات الاحمر