رسالة ماجستير في كلية الطب تقارن بين التخدير العام والشوكي في العمليات الجراحية

تاريخ النشر: 29/09/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب احمد ابراهيم راشد الموسومة (دراسة مقارنة في كلية الطب جامعة بابل بين طريقة التخدير العام والتخدير الشوكي في ما يخص التغيرات المناعية والكيمياء حياتية في محافظة بابل) باشراف الاستاذ الدكتور محمد عبد كاظم السعدي والاستاذ الدكتور مفيد جليل عوض .

حيث بين الباحث ان التخدير العام والاجهاد الناتج عن العملية الجراحية يسببان تثبيط الاستجابة المناعية بصورة مباشرة عن طريق تثبيط الجهاز المناعي او غير مباشرة عن طريق تحفيز نظام تحت المهاد- الغدة النخامية-الغدة الكظرية والجهاز العصبي الودي.

استخدم في الدراسة عينة من (50) مريض يخضعون لعملية جراحية وكان (36) منهم تحت التخدير العام و(14) تحت التخدير الشوكي تم سحب عينات الدم من المرضى العينة الاولى قبل العملية مباشرة والثانية بعد مرور (24) ساعة على العملية الجراحية تم سحب (5 ) مليلتر وبعد فصل مصل الدم تم خزنه بدرجة (-20) سليزي وبعد ذلك تمت فحوصات مستويات انزيمات (ALT, AST,ALP ) ومستويات تراكيز السايتوكينات (IL-6, IL-10, IFN-? ,TNF-?)

كشفت نتائج الدراسة ان هناك زيادة و فرق معنوي لكل التراكيز ,ALT, AST, ALP, TNF-?, IL6 IL10 بعد العملية الجراحية تحت التخدير العام (p value ? 0.05) وكان هناك انخفاض مع فرق معنوي بالنسبة ل IFN-? بعد العملية تحت التخدير العام ايضا وكانت هناك زيادة و فرق معنوي لكل التراكيز , AST, ALP, TNF-?, IL6 بعد العملية الجراحية تحت التخديرالشوكي (p value ? 0.05) كما هناك فرق معنوي بين التراكيز بين التخدير العام والتخدير الشوكي (p value ? 0.05) وبالتالي تبين ان العملية الجراحية و التخدير يثبط المناعة ويؤثر على مستوى انزيمات الكبد وهذا التثبيط كان بصورة اكثر بعد العملية تحت التخدير العام مقارنة بالتخدير الشوكي.

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تقارن بين التخدير العام والشوكي في العمليات الجراحية