مديرية الاقسام الداخلية تقيم دورة في الدفاع المدني للمشرفين والمشرفات

تاريخ النشر: 05/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

اقامت مديرية ا?قسام الداخلية بجامعة بابل بالتعاون مع مديرية الدفاع المدني في المحافظة دورة تدريبية خصصت لمنتسبي المديرية من مشرفي ومشرفات الاقسام الداخلية حول مفاهيم واساسيات الدفاع المدني وانواع الحرائق و التعامل معها بهدف الحد من الكوارث والحوادث ومعالجة حالات الطوارئ التي قد تحصل في مجمعات الاسكان الطلابي.

وقال مدير ا?قسام الداخلية الدكتور رياض هاتف عبيد ان الدورة جاءت بهدف الحفاظ على سلامة الطلبة المستفيدين من الاقسام الداخلية والعاملين فيها والحفاظ على ممتلكات الدولة العامة با?ضافة الى كيفية تعلم معالجة اطفاء الحرائق وانقاذ ا?فراد وتقديم ا?سعافات ا?ولية واكسابهم المعارف والخبرات المطلوبة الخاصة بمفاهيم الدفاع المدني.

مبينا ان المنهاج التدريبي للدورة تضمن محاضرات نظرية وتطبيقية تناولت كيفية استخدام المطافئ اليدوية وبيان انواعها واسباب الحرائق وكيفية معالجتها وامكانية ازالة الخطر بزمن قياسي قصير با?ضافة الى شرح مفصل عن نظرية ا?شتعال والتركيز على ثلاثة نقاط مهمة وهي عبارة عن عامل الحرارة وا?وكسجين والمادة القابلة للاشتعال وهما مايطلق عليهم "بمثلث الحريق" .

من جانبه اوضح المحاضر في الدورة رعد عباس هاشم من وحده الدفاع المدني في قسم ا?شراف والمتابعة ان منهاج الدورة ركز على تعريف الموظفين والمنتسبين باساليب الدفاع المدني وطرق استخدام مطافئ الحريق وانواعها المتمثلة "بالرغوة التي تستعمل لحرائق النفط ومطافئ" الباودر الجاف" التي تستعمل لحرائق المواد الصلبة ومطافئ " co2 " التي تستعمل لحرائق الكهرباء.

على صعيد متصل وضمن الإشراف اليومي على واقع الأقسام الداخلية والخدمات المقدمة للطلبة ، تفقد مدير الأقسام الداخلية الدكتور رياض هاتف عبيد مجمع اقسام الطالبات ومجمع مرجان للاطلاع على واقعها,والتقى مع أمناء الأقسام من اجل تذليل الصعوبات التي تواجههم في تقديم الأفضل للطلبة ، ومتابعة اعمال التاهيل والصيانة في المجمعين.

كما زار الدكتور رياض هاتف عبيد مدير الأقسام الداخلية وبرفقته وفد من المديرية دائرة مجاري بابل بهدف متابعة الإعمال الداخلية والخارجية التي تصب بتوفير الخدمات الضرورية للطلبة ومنها اعادة تاهيل وتسليك بعض الانسدادات في الأنابيب الخارجية لقسم امنية رقم(4) المخصص للطالبات .

وقد التقى بالمهندس صفاء المسلماوي معاون مدير دائرة المجاري الذي أبدى بدوره المساعدة السريعة التي ستنجز من خلالها الأمر المطلوب وفي ختام اللقاء شكر السيد المدير أدارة المؤسسة لما تبدي من تعاون كبير مع دوائر المحافظة وخصوصآ دوائر الجامعة الخدمية .

بقلم / محمود المنصور

تاكات المحتوى: مديرية الاقسام الداخلية تقيم دورة في الدفاع المدني للمشرفين والمشرفات