تدريسي من كلية الدراسات القرآنية يشارك في المسابقة الدولية للمؤلف الحلي

تاريخ النشر: 06/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

يستعد التدريسي في كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل الأستاذ الدكتور رحيم كريم علي ألشريفي للمشاركة في "المسابقة الدولية للمؤلف الحلي" الذي سيقيمه مركز تراث الحلة التابع للعتبة العباسية المقدسة عبر بحثه الموسوم (نظرية تفسير النص عند مدرسة الحلة الفقهية / ابن إدريس الحلي أنموذجاً) .

وأشار ألشريفي إلى أن فكرة البحث تتمحور في الآليات والأسس والمبادئ التي استند عليها ابن إدريس الحلي في تفسير النص الديني بوصفه فقيها ً مجددا ً استطاع أن يضيف شذرات وقبسات إلى الدرس الفقهي الكلاسيكي فقد ربع أصول الدين وأضاف العقل بوصفه اصلا ً رابعا ً يضاف إلى القران الكريم والسنة النبوية والإجماع .

وذكر الباحث أن الإدريسي انتقد المقلدين الذين يتبعون أراء الفقهاء السابقين لاسيما الشيخ المفيد والشيخ الطوسي (قدس الله سرهما) وغيرهما من دون تثبت ودراية,داعيا ً إلى ضرورة أعمال العقل والتبحر في العلوم من اجل التعمق في المسائل الفقهية من جانب والإحاطة بواقعها من جانب أخر.

بقلم/مرتضى علي دخان

تاكات المحتوى: تدريسي من كلية الدراسات القرآنية يشارك في المسابقة الدولية للمؤلف الحلي