عدد الزيارات: 1934

تاريخ النشر: 07/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

جرت في كلية تكنولوجيا المعلومات جامعة بابل مناقشة الرسالة الموسومة (طريقة اخفاء بيانات هجينة بالاعتماد على الترميز التسلسلي وتحويل الجيب تمام المتقطع ) لطالب الماجستير عبد الكاظم عبدالكريم عبد الكاظم التي تقدم بها لنيل درجة الماجستير في قسم البرامجيات باشراف الاستاذ الدكتور توفيق عبد الخالق الاسدي والدكتورة اسراء هادي علي.

وقال الباحث ان الدراسة هدفت إلى اقتراح نظام جديد وطريقة فعالة لإخفاء معلومات سرية (رسالة نصية، رسالة صورة) في صورة (cover image) بالاعتماد على العشوائية التي تاتي من ثلاث جهات مختلفة دون ان تثير اي شكوك لدى المهاجم او المتنصت بوجود رسالة مخفية داخل الصورة.

حيث يتم الاخفاء ضمن مناطق معينة من خلال تجميع مقاطع (Blocks) ذات حجم 8x 8 من خلال تطبيق الترميز التسلسلي الرباعي (Quad Chain Code) على الصورة الاصلية (cover image). بعدها يتم ايجاد بصمة المعاملات (signature of coefficients) بالاعتماد على تحويل الجيب تمام المتقطع (Discrete Cosine Transform) لكل مقطع لغرض تحديد عدد البيانات(الرسالة) التي سيتم اخفائها في المقطع وكذلك تحديد مواقع الاخفاء داخل المقطع.

واشار الباحث ان خوازمية الاخفاء تبحث عن القيم الصفرية الناتجة من تطبيق ال(DCT) على المقاطع المختارة للاخفاء والتي تكون بنسبة كبيرة في حالة كون نقاط الصورة (Pixels) المجمعة قريبة من بعضها البعض من حيث القيمة اللونية.

يذكر ان الباحث نشر ثلاث بحوث مستلة من الرسالة في مجلات عالمية رصينة (هندية، اوربية ، كورية- مصنفة من قبل مؤسسة سكوبص) و بحث رابع مستل من الرسالة قد تم الحصول على قبول نشر من قبل مجلة اسبانية رصينة مصنفة من قبل مؤسسة ثومسن رويترز.

بقلم / سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات تناقش إخفــاء بيانات سرية في صورة بالاعتماد على الترميز التسلسلي