رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش النتائج العصبية لمتلازمة النفق الرسغي

تاريخ النشر: 07/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/18

ناقشت الطالبة رؤى حسين باقر بيعي في كلية الطب جامعة بابل رسالتها الموسومة (النتائج العصبية في المرضى الذين يعانون من متلازمة النفق الرسغي عن طريق التوصيل العصبي في دراسة مقارنة مع دراسة الموجات فوق الصوتية ) باشراف الاستاذ الدكتور نصير جواد المختار والاستاذ الدكتور صباح جاسم الربيعي نالت بها شهادة الماجستير في علم لفسلجة الطبية .

حيث تعتبر متلازمة النفق الرسغي من المشاكل الاكثر شيوعا في الضرر والانحباس المتواصل لمفصل الاطراف العليا (اليد) المؤدية الى الاعتلال العصبي الضاغط وهدفت الدراسة الىتحديد معايير الفحص بالموجات فوق الصوتية (السونار) لتشخيص المتلازمة ومعرفة شدة الاصابة .

استخدمت الباحثة عينة من (94) مريض الذين بدت عليهم علامات واعراض المرض وتاكيد هذه الاعراض عن طريق دراسة توصيل الاعصاب حيث اظهرت النتائج ان جميع المرضى تتراوح اعمارهم من (20 – 70) سنة وان خطرها يزداد بتقدم العمر ونسبة الاصابة بالاناث اكثر من الذكور وهناك علاقة بين الاصابة وبين مهنة الشخص وتزداد بزيادة كتلة الجسم وان نتائج الفحص بالسونار تبين وجود ارتباط كبير من المقطع العرضي للعصب المتوسط داخل النفق الرسغي مع درجات شدة المرض والمعلمات العصبية الناتجة من دراسة تخطيط الاعصاب .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش النتائج العصبية لمتلازمة النفق الرسغي