تاريخ النشر: 12/10/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شهدت كلية التمريض بجامعة بابل مناقشة اول رسالة ماجستير للطالب علي فارس عبد الحسين الساعدي الموسومة (تقييم رضا النساء الحوامل نحو خدمات الرعاية الصحية الاولية المقدمة في مراكز الرعاية الصحية في مدينة الحلة) باشراف عميد الكلية الدكتور امين عجيل الياسري وبحضور المساعد العلمي لرئيس الجامعة الدكتور قحطان هادي الجبوري وعدد من اساتذة الكلية وطلبتها .استخدم الباحث عينة شملت (220) امراة حامل تم جمع البيانات مثل المعلومات الشخصية كالسكن والعمر والمستوى التعليمي والمهنة والدخل الشهري ومعلومات التاريخ الصحي للحامل كما تضمنت معايير الخدمات الرعاية الصحية قبل الولادة ومعايير رضا النساء الحوامل للخدمات المقدمة مستخدما اسلوب التحليل الاحصائي الوصفي ببرنامج (SPSS) .

توصلت الدراسة الى ان هناك مستوى الخدمات الصحية قبل الولادة لوحدة صحة الام والطفل كان متوسط المستوى بما في ذلك تنظيم الاسرة والتثقيف الصحي بالاضافة الى ان الخدمات بعد الولادة تحتاج الى تحسين وان رضا النساء الحوامل على الخدمات الصحية ذات مستوى جيد في المراكز الصحية الاولية في مدينة الحلة .

كما بين الباحث ان منظمة الصحة العالمية تبنت نموذج جديد للرعاية السابقة للولادة في خدمات رعاية الامومة للقضاء على الحواجز التي تعيق الحوامل من الحضور المنتظم لزيارة مراكز الرعاية من اجل القيام بالكشف المبكر عن مضاعفات الحمل بالاضافة الى تعزيز الرعاية الصحية في المجتمع.واوصت الدراسة بضرورة انشاء مراكز صحية جديدة لتقليل الزخم الحاصل على المراكز الموجودة فعليا وفقا لاعداد النساء الحوامل ضمن الموقع الجغرافي للمناطق.

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية التمريض تشهد مناقشة اول رسالة ماجستير عن تقييم رضا النساء الحوامل للخدمات الصحية الاولية