تاريخ النشر: 13/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

برعاية رئيس جامعة بابل الاستاذ الدكتور عادل هادي البغدادي اقام قسم الإعلام والعلاقات العامة وبالتعاون مع مديرية شرطة بابل وكلية الدراسات القرآنية برنامج تدريبي للكادر النسوي وتجسيد دور المرأة في الفتوى الكفائية وذلك بحضور مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني صباح هذا اليوم الثلاثاء الموافق 13/10/2015 وعلى قاعة الشهيد الصدر(قدس) .

وتحدث مدير شعبة العلاقات العامة السيد هادي مهنة عوض عن اهمية هذا البرنامج للتعريف بفتوى الجهاد الكفائي للمرجعية ودور المرأة بالتحشيد للتطوع للدفاع عن الوطن والعرض.ثم القى معاون عميد كلية الدراسات القرانية الدكتور حسن عبيد المعموري كلمة بين فيها إن الله سبحانه تعالى ذكر في كتابة الحكيم (ياأيها الناس انا خلقناكم من ذكر وانثى وجعلناكم شعوبا وقبائل لتعارفوا ان اكرمكم عند الله اتقاكم ) فالمساوى الاولى هي في مصدر الخلق وايضا ( من عمل صالحا من ذكر وأنثى وهو مؤمن فلنحيينهم حياة طيبة ولنجزينهم اجرهم باحسن ماكانو يعملون ) ومن بين التي مثلت البسالة والشجاعة ابنة المرتضى زينب (عليها السلام) في معركة ألطف حيث قالت لربها (تقبل منا هذا القربان فلن تجزع ولن تولل) وحار بها العلماء فهي تقرب الى الله تعالى بالحسين عليه السلام .

كما وتخلل المؤتمر محاضرة استعرضها ممثل مديرية شرطة بابل المقدم الحقوقي عادل كاظم الحسيني للتعريف بالسلاح نوع رشاشة كلاشنكوف وتفكيكه وتركيبه وأيضا بيان المدى المؤثر لهذا النوع من السلاح .

كما القت الدكتورة سكينة عزيز الفتلاوي التدريسية في كلية الدراسات القرآنية محاضرة حول فتوى المرجعية الدينية الرشيدة بالجهاد الكفائي وتهيئة المرأة لأخيها الرجل ووقوفها ليس فقط في تهيئته نفسيا بل وقوفها الى جنبه في سوح المعركة.

واختتم البرنامج التدريبي بتوزيع الشهادات التقديرية للقائمين على البرنامج من قبل مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور احمد الحسيني تقديرا منه للجهود المبذولة التي اثمرت عن انجاح البرنامج.

بقلم/سماء ابراهيم

تاكات المحتوى: بالتعاون مع شرطة بابل وكلية الدراسات القرآنية قسم الإعلام والعلاقات يقيم برنامج تدريبي عن دور المرأة في الفتوى الكفائية