جامعتا بابل وليستر البريطانية تقيمان ورشة لتحديث مناهج التعليم الطبي

تاريخ النشر: 18/10/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

تنفيذا لمذكرة التفاهم المبرمة بين جامعتي بابل وليستر البريطانية اقيمت في مدينة اسطنبول التركية وعلى مدى ثلاثة ايام ورشة عمل خاصة بتحديث مناهج التعليم الطبي في كلية الطب بجامعة بابل بمشاركة مجموعة من اساتذة الكلية مع وفد من جامعة ليستر.

وقال مدير البعثات والعلاقات الثقافية في رئاسة الجامعة الدكتور عصام محمد الجبوري ان الورشة التي شارك فيها مع عميد كلية الطب الدكتور مشتاق وتوت وعدد من اساتذتها تأتي كخطوة تمهيدية لاعتماد مناهج دراسية حديثة ل كلية الطب ترتقي بها الى مصاف الجامعات العالمية الرصينة.

مضيفا انه تم استعراض الاسس النظرية لصياغة المناهج التعليمية عامة والتي يمكن تطبيقها على جميع كليات جامعة بابل لاجل تغيير مناهجها حسب المعايير العلمية العالمية التي تعتمد على ماذا تريد ان تخرج واي مهارات يجب ان يكتسبها الخريج والتي تعتمد على متطلبات سوق العمل.

مبينا ان المحاضرات التي القيت في الورشة ركزت على كيفية بناء منهج دراسي تعليمي الى كلية طب جامعة بابل مع اعطاء الكثير من الامثلة والاستفادة من تجربة جامعة لستر مع جامعة الكوفة.

من جانبه بين عميد كلية الطب الدكتور مشتاق وتوت ان الورشة تهدف لتغيير المناهج لكافة المراحل الدراسية وانها تعد البداية لعملية تحديث المناهج وفق التطور العلمي العالمي طبقا لمتطلبات المجتمع بالاستفادة من خبرات الجامعات العالمية الرصينة.

مضيفا انه تم تحديد مجموعة من الاهداف والمخرجات للعملية التعليمية التي تصنف ضمن ثلاث مجاميع ( الطبيب كاكاديمي، وممارس ومهني) وتحديد فلسفة تعليمية مبنية على التعليم العميق والتاملي والنقدي والذي يتم بشكل بنيوي ومؤطر بالحالات التي يتعامل معها الطبيب وكذلك بشكل مجاميع صغيرة وبناءا على ذلك سيتم تغيير وسائل التعليم باتجاه اضافة اسلوب المجاميع الصغيرة بالإضافة الى الاساليب الاخرى ويتغير ايضا المنهج بشكل يربط العلوم الأساسية بالسريرية والتوجه الى مناهج علمية متكاملة من جميع الجوانب .

مبينا ان الورشة خرجت بتوصيات عدة اهمها الاعتماد على منهاج كلية الطب جامعة ليستر الانكليزية مع إدخال التحويرات اللازمة عليه لتصبح اكثر تكيفا مع المشاكل الطبية والحالات المرضية المحلية بالعراق وبدء العمل بالمنهج الجديد اعتبارا من العام الدراسي 2017-2018 بعد استحصال الموافقات الرسمية وتهيئة البنى التحتية للكلية والموارد البشرية المتاحة.

بقلم / مهدي السلامي/ عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعتا بابل وليستر البريطانية تقيمان ورشة لتحديث مناهج التعليم الطبي