تدريسي في كلية العلوم يشارك في اشراف بحثي مشترك مع جامعة لانكاستر البريطانية

تاريخ النشر: 18/10/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك التدريسي في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل الدكتور حامد ابراهيم عبود التميمي في برنامج الاشراف البحثي المشترك على طلبة الدراسات العليا مع جامعة لانكاستر البريطانية.

وقال الدكتور التميمي انه شارك البرفيسور كولف جون لامبرت مدير مركز النانو تكنولوجي في جامعة لانكاستر البريطانية للاشراف البحثي المشترك على رسالة طالب الماجستير في قسم الفيزياء بجامعة بابل قاسم رمضان عبد علي المتضمنة صياغة تصميم بعض التراكيب الجزيئية النانونية العاملة في مجال الالكترونيات الجزيئية لحساب توصيليتها الكهربائية والتي ستكون في المستقبل القريب بدائل حديثة جدا لاشباه الموصلات في اغلب الاجهزة الالكترونية المصنعة حديثا في دول العالم .

مضيفا ان برنامج الاشراف البحثي المشترك مع جامعة لانكاستر جاء بهدف الافادة من المختبرات العلمية المتقدمة المتوفرة في هذه الجامعة لتحضير تراكيب جزيئية نانونية تستخدم في مجال الالكترونيات لحساب توصيليتها الكهربائية حيث تم انجاز هذا البحث وتسليمه الى مجلس الكلية لاقرار لجنة المناقشة وتحديد موعدها.

مؤكدا وجود العديد من الافكار والمشاريع البحثية النظرية التي تنقصها الوسائل والتقنيات التطبيقية لغرض تنفيذها للاستفادة منها في المجالات التي تخدم القطاعات الصناعية والتجارية.

تجدر الاشارة الى ان العام الماضي شهد زيارة وفد من كلية العلوم جامعة بابل الى جامعة لانكاستر البريطانية لبحث تطوير مجالات التعاون العلمي، وتعزيز المجال البحثي والاكاديمي بين الجانبين والاشراف المشترك لرسائل الماجستير واطاريح الدكتوراه لطلبة الجامعة والسعى إلى توطيد العلاقات العلمية والأكاديمية بهدف تفعيل مبدأ الإفادة المتبادلة، وتعزيز المستويات العلمية لباحثي الكلية وإمكانية إقامة علاقات تعاون ثنائية بين مراكز الجامعة البحثية، وتنفيذ برنامج خاص لابتعاث الطلبة العراقيين لإكمال دراساتهم العليا ووضع اسس عدد من المشاريع الريادية التي تهدف الى الارتقاء بالمخرجات الجامعية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية العلوم يشارك في اشراف بحثي مشترك مع جامعة لانكاستر البريطانية