رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحسين خصائص المواد البوليمرية

تاريخ النشر: 18/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

نوقشت في قسم الفيزياء ب كلية العلوم جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة(تأثير اضافة التيتانيوم النانوي على الخصائص الفيزيائية لاغشية البولي ستايلين) للطالب محمد جواد كاظم البيرماني وباشراف الاستاذ الدكتور رحيم كعيد كاظم المرشدي وقد نالت الرسالة درجة (الامتياز).

وتضمن البحث اضافة مواد نانوية للبوليمرات باعتبارها مواد عازلة لتحويلها الى مواد شبه موصلة والعمل على تحسين خصائصها من خلال عمل متراكب للبوليمر بمادة نانوية لمعرفة مدى عملها ضمن الطول الموجي وبيان فجوة الطاقة التي يعمل بها .

وهدفت الدراسة الى تحسين خصائص المواد البوليمرية شبه الموصلة للاستفادة منها في مجال التطبيقات الكترونية المتعددة والخلايا الشمسية والكواشف وتطبيقات اخرى في العديد من المجالات الصناعية والتجارية.

وانجز الجانب التطبيقي من البحث بالاعتماد على مختبرات علمية متقدمة منها مختبر البوليمر المتقدم ومختبر الاغشية الرقيقة ومختبرات كلية التربية والكيمياء ومختبرات جامعة الكوفة حيث تم اجراء فحوصات المجهر الالكتروني الماسح.

وتمكن الباحث والمشرف على البحث من نشر ثلاث ابحاث مستلة في مجلات علمية رصينة محلية وعالمية كذلك الاشتراك بثلاث مؤتمرات علمية في كلية الهندسة بجامعة بابل ومؤتمر جامعة كربلاء ومؤتمر كلية التربية بالجامعة المستنصرية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش تحسين خصائص المواد البوليمرية