تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتابا عن المناهج التربوية وطرائق التدريس

تاريخ النشر: 19/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

صدر للتدريسي في كلية الدراسات القرآنية بجامعة بابل الدكتور رياض هاتف عبيد كتاب جديد بعنوان ( المناهج التربوية وطرائق التدريس في العلوم الإسلامية ).وبين المؤلف في مقدمة كتابه أن التربية عملية تنشئة ترمي إلى أحداث التغير المرغوب به في سلوك المتعلم وفكره ووجدانه , وهي بهذا المفهوم ترتبط بالإنسان ذاته , ولابد للتربية من وسائل تعتمد عليها في تحقيق غاياتها ومن هذه الوسائل المناهج وطرائق التدريس , التي وصفتها الادبيات التربوية بانها قطب الرحى في عملية هذا التغير .

واشتمل الكتاب على بابين خصص الاول للمناهج التربوية وتناول التعريف بالمنهج , وعناصر المنهج و اسس بناء المنهج وتصميمات المنهج , اما الباب الثاني فقد خصص لطرائق تدريس العلوم الشرعية وتناول التعريف بالتدريس وطرائقه , وطرائق تدريس القرآن الكريم تلاوة وحفظ وتفسير , وتدريس الحديث النبوي الشريف والسيرة النبوية المطهرة , والتخطيط الدراسي.ووضع مؤلف الكتاب مجموعة من الخطط الانموذجية المعدة من طلبة الدراسات العليا للمرحلة الثانوية على وفق طرائق التدريس المعتادة .

تاكات المحتوى: تدريسي في كلية الدراسات القرآنية يصدر كتابا عن المناهج التربوية وطرائق التدريس