تاريخ النشر: 19/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

حصل تدريسيان من كلية هندسة المواد بجامعة بابل الاستاذ الدكتور نجم عبد الامير سعيد والمدرس المساعد طالب عبد الامير جاسم على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن ابتكارهما طريقة جديدة لاستخلاص بلورات السليكون الاولى من سبائك الالمنيوم – سليكون فوق الايوتكتك .واوضح الباحث طالب عبد الامير ان الفائدة من هذه البراءة هو استخلاص عنصرالسليكون على شكل مسحوق وبطريقة سھلة وسريعة جدا من مخلفات سبيكة الالمنيوم –سليكون المتوفرة بكثرة في اجزاء من محرك السيارات والمضخات والمحركات الكھربائية.مبينا ان السليكون كمسحوق يستخدم بكثرة في مجالات البحث والتطوير للسبائك بالاضافة الى استخدامه في مجال تصنيع رقائق الطاقة الشمسية حيث يستخدم كعنصر اساس في تصنيع لوحات الطاقة الشمسية واستخدامات فيزياوية اخرى .

مشيرا الى ان الجزء العملي للبراءة اجري في المختبرات المتقدمة بجامعة (KTH) السويدية حيث تم تحضيرالمسحوق باذابة اجزاء من مكبس (piston) محرك سيارة والكتلة الحاضنة للبستم Cylinder block في محلول مخفف من ھيدروكسيد الصوديوم بعد ذلك تم اضافة حامض الھيدروكلوريك للتخلص من الالومنيت وبعد ان يصبح المحلول شفاف تم تركه لعدة ساعات لكي يترسب السليكون على شكل مسحوق تم بعد ذلك فصل الراسب وتجفيفه وتوزينه وكان الناتج ھو 16 % من وزن سبيكة الالمنيوم – سليكون المذابة وللتأكد من نقاوة الناتج وتحديد نوعه تم فحصه في جھاز X-ray diffraction كذلك فحص الراسب بجھاز المجھر الالكتروني الماسح المزود بمجس مجھري وكان الناتج سليكون نقي. واضاف :تم ايضا فحص الحجم الحبيبي في جھاز فحص الحجم الحبيبي نوع (Laser particle size analyzer) وكان الناتج يتراوح بين ( 0.6-147 ?m) تم اخذ نموذج من السليكون ونشر على سلايد زجاجي وفحص مجھريا باستخدام مجھر ضوئي حيث كانت الحبيبات مشابھة لدقائق السليكون الاولي (Primary silicon particles) في البنية المجھرية لسبيكة الالمنيوم - سليكون فوق الايوتكتك.

بقلم/رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسيان في كلية هندسة المواد يحصلان على براءة اختراع عن استخلاص بلورات السليكون من سبائك الالمنيوم ـ سليكون