تاريخ النشر: 19/10/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل فرع الفسلجة رسالة الماجستير للطالبة حوراء مهدي كاظم الموسومة (تخطيط الدماغ الكهربائي بين نوبات الصرع مع التغيرات السريرية والفسلجية المصاحبة لها لدى عينة تم تشخيصها حديثا لابداء الصرع مجهول السبب) باشراف الاستاذ الدكتور محمد عبيد المحمدي .عرفت الباحثة الصرع بانه اضطراب عصبي مزمن معقد يتميز بنوبات تلقائية متكررة وغالبا ما ترافقه تغيرات فسلجية عصبية وسلوكية نفسية وهو يعد احد الاضطرابات العصبية الاكثر شيوعا بالعالم وان (الصرع مجهول السبب) هو احد الانواع التي تتاثر بالعامل الوراثي وهو يبدء بالطفولة او المراهقة وان التخطيط الدماغي الكهربائي قد يظهر الاضطرابات الصرعية ويشخص الداء السريري لهذا الداء .

استخدمت الدراسة عينة من (110) مرضى مصابين بالصرع مجهول السبب مع (110) مجموعة سيطرة اصحاء وبعد اجراء التقييم السريري والتقييم الكيميائي الحيوي (SOD) والتقييم التخطيط الدماغي الكهربائي EEG)) اظهرت النتائج ان الذكور هم الاكثر عرضة للاصابة بنسبة 59,1% من العينة وان نسبة 51,8% يملكون تاريخ عائلي وراثي للصرع وهنالك علاقة قوية بين الصرع والتاريخ العائلي وان 20,9% كانت لديهم اختلاجات حرارية.كما اظهرت الدراسة ان حساسية فحص تخطيط الدماغ الروتيني بلغت 50,9% فرط التنفس وتكرار التخطيط يمكن ان يزيد من الحساسية .

بقلم/مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التغيرات السريرية والفسلجية للمصابين بالصرع مجهول السبب