تاريخ النشر: 19/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

اتفقت جامعة بابل مع مركز الدراسات العراقية في (فريد ريك الكسندر) بجامعة ايرلانجن نورنبيرغ الالمانية على برامج علمية لدعم وتطوير التعاون المشترك في مجال التبادل الاكاديمي التعليمي والبحثي. وقال مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور احمد خليل الحسيني الذي اوفدته الجامعة الى المانيا ان التعاون اشتمل في مجالات وبرامج التنسيب لطلبة جامعة بابل الذين يرغبون بالدراسة في المانيا وبرنامج الانقسام للدكتوراه لخريجي الجامعة الذبن يرغبون باجراء جزء من بحوثهم في الجامعات الالمانية كذلك تم الاتفاق على دعم منتسبي الجامعة في مجال التخطيط لانجاز بحوث مابعد الدكتوراه ودعم مشاركة كادر جامعة بابل وطلبتها بحلقات نقاشية ومقالات اكاديمية في المانيا.

واضاف: كما تم الاتفاق على تنظيم واقامة مؤتمرات مشتركة وكذلك مجموعة دراسات وكورسات وفعاليات اخرى اذا ماتم اعتبارها ملائمة من قبل الطرفين و الاتفاق ايضا على تطبيق البرامج والنشاطات ورصد الميزانية الخاصة بكل نشاط وبرنامج على ان يتم مناقشتها والاتفاق عليها من قبل الطرفين وبشكل كتابي قبل الشروع بأي برنامج ويتم مناقشة الشروط لكل نشاط وفعالية كما تم الاتفاق ايضا بتعيين عضو من الكادر الاكاديمي كمدير لتطوير وادارة الاتفاقيات المشتركة ويقدم كل طرف مقترحاتهم للفعاليات التي تقع ضمن هذه الاتفاقية. مشيرا الى ان العقد ضم اكثر من(30) استاذا شتى التخصصات العلمية في الجامعات العراقية وتم توزيع كل تخصص علمي في ورش خاصة تناولت البرامج التطويرية لعمل الاستاذ الجامعي. جدير بالذكر ان عدد من تدريسيي جامعة بابل شاركوا في البرنامج التدريبي لتطوير الكوادر التدريسية الذي تتبناه وزارة التعليم العالي في مركز الدراسات العراقية التابع لمؤسسة الداد(DAAD) الالمانية الذي اقيم في جامعة ايرلانجن في مدينة نورنبيرغ الالمانية للمدة من (9/13 ولغاية 4 /10/ 2015) الذي جاء بهدف رفع قابليات التدريسيين العراقيين واعتماد طرائق التدريس الحديثة واطلاعهم على المختبرات العلمية المتقدمة في الجامعات الالمانية.

بقلم/عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تتفق مع مركز الدراسات العراقية بجامعة ايرلانجن الالمانية على برامج دعم وتطوير التعاون الاكاديمي المشترك