تدريسية في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع لكشفها عن فاعلية حليب الابل العراقية في قتل البكتريا المرضية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 1853

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 20/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/25



حصلت التدريسية في قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة بابل الدكتورة ايمان محمد جار الله على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية بعنوان (تحديد تتابع الاحماض الامينية للببتيدات الفعالة المستخلصة من لاكتوفورين Lactophorin حليب الابل العراقية الطازج) وذلك بالاشترك مع التدريسي في كلية علوم الاغذية بجامعة القاسم الخضراء الدكتور حسين لفتة هوير خلف والتدريسي في كلية الزراعة بجامعة بغداد الدكتور عامر خلف عزيز الدروش.


وكشفت براءة الاختراع عن (اربع) ببيتدات منخفضة الوزن الجزيئي في حليب الابل الخام تمتلك فعالية حيوية عالية اطلق عليها تسمية (ناقة 1وناقة 2 وناقة 3 وناقة 4)حيث تم تنقية وتشخيص وتحديد تتابع الاحماض الامينية في هذه (الببتيدات الاربعة) التي تعود الى بروتين (لاكتوفوريين Lactophorin) مما يدلل على قدرة حليب الابل الخام في قتل او تثبيط نمو انواع مختلفة من البكتريا المرضية وهذا بدوره يزيد من اهميتها الصحية والعلاجية.



ويهدف هذا الابتكار الى اثبات وجود الببتيدات المنخفضة الوزن الجزيئي ذات الفعالية الحيوية في حليب الابل الخام وتقدير كميتها وتحديد موقعها وتتابع الاحماض الامينية باستخدام التقنيات الحديثة وتحديد الظروف المثلى لفصل هذه الببتيدات وتشخيصها.


وجمع اصحاب براءة الاختراع عينات حليب الابل من وسط وغرب العراق وتم استخدام تقنية انابيب الترشيح الفائق ذات قدرة فصل (5kDa) وتقنية كرموتوغرافي السائل عالي الاداء معكوس الطور Reversed Phase High-Performance Liquid Chromatography (RP-HPLC) واستخدام تقنية Nano- Electrospray Ionization- Quadrupoles- time-of-flight- Liquid Chromatography- Mass spectrometry/Mass spectrometry (Nano-ESI-Q-TOF-LC-MS/MS)) في فصل وتنقية الببتيدات المنخفضة الوزن الجزيئي من حليب الابل الخام وتم تحديد ظروف الفصل والتشخيص.

بقلم / عادل الفتلاوي


تاكات المحتوى: تدريسية في كلية العلوم تحصل على براءة اختراع لكشفها عن فاعلية حليب الابل العراقية في قتل البكتريا المرضية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل