تاريخ النشر: 20/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (اللعن في النصوص الدينية الانكليزية والعربية- دراســــــــة تداوليـــــــة تقابليــــــة)للباحثة سعاد محمد ماشي المنصوري .

وعنيت الرسالة بدراسة موضوعة اللعن في النصوص الدينية في اللغتين الانكليزية والعربية من منظور تداولي لأنه بحسب معرفة الباحث لم يعُط اهتماما كافيا لذا فهو يحاول بلوغ غايات منها تحديد انواع اللعن المستخدمة في النصوص الدينية الانجليزية والعربية وبيان وظيفة كل نوع والكشف عن دور عوامل السياق في تحديد انواع اللعن ووظائفه في النصوص الدينية الانجليزية والعربية.

وكشفت الدراسة عن التركيب التداولي للعن (أي المراحل التداولية ومكوناتها) في النصوص الدينية الانجليزية والعربية و تحديد الاستراتيجيات التداولية المستعملة في مراحل ابتداء اللعن وأدامته واختتامه في النصوص الدينية الانجليزية والعربية و بيان فيما لو كانت الاستراتيجيات التداولية المستخدمة في اللعن تسهم في تحقيق وظائفه (أي وظائف اللعن) .

واستعرضت الدراسة بيان اوجه التشابه والاختلاف فيما يتعلق بالأنواع والوظائف والتركيب التداولي والاستراتيجيات التداولية المستخدمة في اللعن في النصوص الدينية الانجليزية والعربية و تطوير نموذج يهدف الى تحليل اللعن تداوليا في النصوص الدينية.

وتألفت الدراسة من ستة فصول عني الاول بمشكلة البحث واهدافه وفرضياته واجراءاته وحدوده وأهميته اما الفصلان الثاني والثالث فقد تم تكريسهما للاطار النظري للعن وبعض القضايا التداولية المتعلقة بالدراسة في اللغتين الانجليزية والعربية كما كرس الفصل الرابع لتطوير نموذج لتحليل اللعن تداوليا وقدّم الفصل الخامس وصفا لبيانات العمل فضلا عن تحليل عملي تقابلي للعن في النصوص المختارة واخيرا عرض الفصل السادس الاستنتاجات التي توصلت اليها الدراسة مع عرض بعض التوصيات والمقترحات لإجراء المزيد من الدراسات المستقبلية.

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الانسانية تناقش موضوعة اللعن في النصوص الدينية الانجليزية والعربية