تاريخ النشر: 22/10/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

كشفت دراسة في كلية الهندسة بجامعة بابل اعدتها الباحثة الدكتورة نسرين جاسم حسين المنصوري عن التنبؤ بالبيانات الشهرية لتراكيز المواد المذابة الكلية وتراكيز الكلور لنهر الفرات في مدينة الحلة.

واوضحت الباحثة ان الدراسة تهدف الى التنبؤ بقيم هذه التراكيز لسنتين مستقبلية لمقارنتها مع القيم المقاسة وباستخدام اختبار) t- test) وقد بينت النتائج امكانية الاعتماد على النموذج لاعطاء نتائج مستقبلية مقبولة .

مضيفة انه تم في هذه الدراسة تحليل البيانات الشهرية لتراكيز المواد المذابة الكلية وتراكيز الكلور لنهر الفرات في مدينة الحلة بمحافظة بابل من خلال اخذ المعدل الشهري للبيانات المتوفرة لدى دائرة بيئة بابل من سنة(2000 -2013) وفي البداية تم اختبار البيانات لمعرفة فيما اذا كانت متجانسة ام غير متجانسة ووجد انها غير متجانسة عند سنة 2002 للمواد المذابة الكلية وعند سنة 2006 لتركيز الكلوريد باستخدام طريق Yevichevich) وتم ازالة عدم التجانس في البيانات.
مبينة انه تم توزيع البيانات توزيعا طبيعيا باستخدام طريقة العالمين (Cox , Box) بعد ذلك تم اخذ القيم المعدلة لازالة المركبة الدورية عنها وذلك للحصول على الدالة المستقلة التي تم نمذجتها بموديل من نوع سلسلة (Markovian) وان التحليل اعلاه تم تطبيقه على البيانات من سنة 2001 – 2013 حيث تركت قيم التراكيز للسنتين المتبقيتين (2012- 2013) لاستخدامها في التحقق من نتائج الموديل .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الهندسة تكشف عن التنبؤ لتراكيز المواد المذابة والكلور في مياه الفرات