تاريخ النشر: 26/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير تمرينات نوعية بجهاز الحبل المطاطية في تطوير القدرات البدنية والحركية والاداء المهاري لناشئي كرة السلة باعمار" 14 ـ 16" سنة).

وتضمنت الرسالة التي اعدها الباحث حسنين جمعة فكرة جديدة لتطوير قدرات اللاعبين في هذه اللعبة وهي عبارة عن تصميم وتصنيع جهاز يعمل بالاحبال المطاطية التي تعمل عمل المقاومات بدلا من استخدام الاثقال في قاعات رفع الاثقال حيث تم استعمال هذه الحبال كمقاومات تعمل على تطوير الاداء المهاري لناشئي كرة السلة بهدف تقليل الجهد المبذول والوقت وهذا مايصب في مصلحة تطوير أدائهم المهاري.

وتوصلت الرسالة الى انه يمكن من خلال هذا الجهاز تطوير القدرات البدنية والحركية والاداء المهاري لناشئي كرة السلة باعمار 14 ـ 16 سنة مثل تطوير القدرة الانفجارية والقوى المميزة بالسرعة والرشاقة والتوازن والاداء المهاري مثل الطبطبة والمناولات والتهديف بالقفز والدفاع.

واوصت الدراسة المدربين والباحثين بالعمل على مثل هذه الاجهزة والاستفادة من الامكانيات المتطورة كونها تعتبر من الوسائل والاجهزة المهمة التي يمكن من خلالها مساعد اللاعبين على صقل مهاراتهم بشكل صحيح.وقد تم نشر ابحاث مستلة من الرسالة في مجلات عالمية رصينة في ماليزيل ومؤتمرات دولية في جامعة بغداد.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش تأثير تمرينات نوعية لتطوير قدرات ناشئي كرة السلة