دراسة في كلية الهندسة تكشف عن خارطة ملوثات نهر الكوفة باستخدام نظام ( GIS )

تاريخ النشر: 27/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/25

كشفت دراسة في كلية الهندسة بجامعة بابل عن خارطة توزيع انتشار الملوثات المختلفة لنهر الكوفة باستخدام نظام المعلومات الجغرافية ال ( GIS )" اعدها فريق بحثي مؤلف من الأستاذ الدكتور محمد علي الانباري عميد كلية الهندسة بالجامعة المستنصرية والأستاذ المساعد سيف صلاح القزويني من كلية الهندسة بجامعة بابل والباحثة رسل على عبد الواحد من جامعة الكوفة.

وهدفت الدراسة الى وضع خارطة بيئية لملوثات نهر الكوفة اثناء مروره في محافظة النجف الاشرف باستخدام نظام المعلومات الجغرافية ( GIS ) حيث تم جمع عينات مياه من (سبعة) محطات مختلفة على طول النهر على مدى( 12 ) شهرا وتم الاستعانة بنظام المعلومات الجغرافية لرسم الخارطة البيئية للنهر وهو نظام عالمي يعتمد على مجموعة برامجيات متقدمة ترتبط بالأقمار الصناعية .
وأظهرت نتائج الدراسة ان مياه النهر غير مقبولة للعديد من الصناعات التي تقوم في محافظة النجف بتصنيعها كالصناعات الغذائية والبلاستيكية كما أظهرت وجود زيادة في قيم بعض الملوثات عن الحدود المسموح بها محليا وعالميا.

بقلم / رافع عبد القادر

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: دراسة في كلية الهندسة تكشف عن خارطة ملوثات نهر الكوفة باستخدام نظام ( GIS )