جامعة بابل تحصد المرتبة الاولى في جائزة التعليم العالي للعلوم الاجتماعية

تاريخ النشر: 28/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

اعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي عن حصول جامعة بابل على المرتبة الاولى في جائزة التعليم العالي للعلوم الاجتماعية ،فقد حصل اربعة اساتذة من بين(15)استاذ فائز بالجائزة المذكورة وهو عدد فاق جميع الحاصلين على الجائزة في الجامعات الاخرى حيث حصل الدكتور حسين ربيع على المرتبة الاولى في مجال علم النفس عن بحثه "اثر برنامج تدريبي لتوسعه الادراك والابداع لتنمية التفكير التباعدي والتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الخامس الاعدادي ".والبحث ناقش مشكلة يعاني منها طلبة الخامس الاعدادية للمرحلة الاعدادية . حيث اوصى البحث اهمية الارتقاء بمستوى طلبة الاعدادية لكي تكون مدخلات الجامعة جيدة والذي سينعكس على المستوى العلمي للطالب الجامعي مشيرا الى ان البحث استمر فصلا دراسيا كاملا على مدار 12 جلسة تدريبية لطلبة المجموعة التجريبية . وفصلت الجلسات على محورين اساسيين هما محور توسعة الادراك ومحور الابداع وانعكاس هذه الجلسات على التفكير التباعدي للطلبة . وهذا النمط من التفكير يعد اساسيا لطلبة الكليات والذي يعد من اساسيات التفكير الابداعي . اما المحور الثاني تمثل بالجانب الدراسي . ووجد ان هذا البرنامج قد اثمر عن نتائج انعكس بشكل ايجابي على نمط التفكير التباعدي وكذلك على مستوى التحصيل الدراسي لطلبة الصف الخامس الاعدادي .ودعا الدكتور حسين ربيع الى ضرورة تنفيذ التوصيات من قبل وزارة التربية ومديرياتها في المحافظات في مناهج وطرائق التدريس من اجل الارتقاء بالمستوى الدراسي للطلبة.

وعبر الدكتور حسين ربيع عن مشاعره المفعمة بالسعادة وعد الجائزة قيمة عليا يحصل عليها الاستاذ الجامعي وهي تشكل دافعا وحافزا لبذل المزيد من العطاء العلمي والبحثي والارتقاء بمستوى النتاجات العلمية . مؤكدا ان الجائزة كقيمة علمية عليا تمثل الكلية والجامعة على حد سواء . سيما وان الجائزة اشعرتني بالفخر وأنني قدمت شيئا ذا قيمة تجاه جامعتي .

فيما اهدى الاستاذ الدكتور فاهم حسين الطريحي الجائزة الى اساتذة وطلبة كلية التربية للعلوم الانسانية واكد ان هذه الجائزة هي حصيلة الجهود على مدار سنوات من البحث العلمي .

ويذكر ان الدكتور فاهم الطريحي فاز بالمرتبة الثالثة في مجال علم النفس على مستوى العراق عن بحثه المشترك والموسوم "اثر برنامج تدريبي لتوسعة الادراك والابداع لتنمية التفكير التباعدي والتحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الخامس الاعدادي ". واكد الطريحي انه على الرغم من احالته على التقاعد الا انه سيستمر في كتابة الابحاث.
وعبر الاستاذ الدكتور عبد الزهرة الجنابي من قسم الجغرافية في كلية التربية للعلوم الانسانية عن مشاعره وفرحته بالجائزة التي عدها منجز علمي لجامعة بابل واكد الجنابي ان الجائزة مبعث فخر خاصة وان هذا العام خصصت للعلوم الاجتماعية .

ويذكر ان الاستاذ الدكتور عبد الزهرة الجنابي فاز بالمرتبة الاولى عن بحثه الموسوم "استخدام جداول المستخدم المستخرج للمواد الصناعية في تحليل كفاءة الموقع الصناعي ".

وذكر البحث انه ليس هنالك معايير تبين كفاءة ومنفعة الموقع الصناعي للمنطقة المحيطة حيث تم استخدم احد المعاملات المستخدم في التنمية الاقليمية اذ ان المعامل الاحصائي حائز على جائزة نوبل تم تحويره ليتناسب مع الهدف الذي يسعى له البحث وهو قياس كفاءة الموقع الصناعي حيث تم تطبيق هذا على احد المواقع الصناعية في محافظة النجف وهو معمل المشروبات الغازية واظهرت النتائج ان الموقع الصناعي ليس بالضرورة فاعل ومفيد للمنطقة المحيطة خاصة وان الدول النامية ومنها العراق يحتاج ان يكون المنشأة الصناعية فيها منفعة وروابط خلفية وامامية اذ لا يوجد لدينا مثل هذه المعاملات لهذا القياس . وبين حيدر ان بحثه يسلط الضوء على بعض المواضيع التي غالباً ما تثير نقاشات ليس على صعيد العلاقات المائية الدولية واتفاقية قانون الاستخدام فحسب بل في نطاق القانون الدولي العام عموماً وركز البحث على بعض الجوانب القانونية التي رأينا بأنها تحتاج أكثر من غيرها من وجهة نظرنا إلى إعادة نظر في كيفية التعامل معها من الناحية التشريعية والصياغة القانونية.

وعد التدريسي حيدر عبد محسن من قسم التاريخ الجائزة استحقاق علمي يحصل عليه المتميز علميا متمنيا ان يحصل اساتذة جامعة بابل مزيدا من الجوائز سيما وان جامعة بابل تزخر بالاساتذة المبدعين . وقد حصل التدريسي جائزة عن بحثه الموسوم " بعض الجوانب القانونية لاتفاقية قانون استخدام المجاري المائية الدولية في الاغراض غير الملاحية " . واكد ان هذا الانجاز ليس بالحدث العابر بل هو نقطة تحول في مسيرتي العلمية . ووضعني على اعتاب مرحلة جديدة وشكل حافزاً على بذل المزيد من الجهد والمثابرة وتحمل المسؤولية العلمية . واشار الى هنالك العديد من البحوث المنجزة تم نشر بعض منها في مجلات علمية محكمة.

بقلم / اسعد الشوك/عماد الزاملي

تاكات المحتوى: جامعة بابل تحصد المرتبة الاولى في جائزة التعليم العالي للعلوم الاجتماعية