متخصص في علوم الفضاءوالفلك بجامعة بابل ينفي شائعات ظلام الارض

تاريخ النشر: 28/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اكد متخصص في علوم الفضاء والفلك بجامعة بابل عدم تسجيل اي نشاط غير طبيعي على قرص الشمس نافيا الشائعات التي تداولتها مؤخرا مواقع خبرية ووسائل اعلام عربية وأجنبية عن خبرا نسب لوكالة الفضاء الدولية "ناسا" ، جاء فيه أنه سيخيم ظلام دامس على كوكب الأرض خلال( 15 )يوماً اعتبارا من 15 ـ 29 /11 / 2015.

واكد التدريسي في قسم الفيزياء في كلية العلوم رياض صالح مهدي عدم ملاحظة اي نشاط غير طبيعي على سطح الشمس حاليا يمكن ان يؤدي الى تغيير جو ومناخ الارض ولكن هنالك مجموعة من البقع الشمسية (مراكز نشاط شمسي)يحتمل ان تقابل الارض في الايام القادمة (تصبح مواجهة للارض بحكم دوران الشمس حول نفسها) وان نسبتها الى مساحة سطح الشمس تكاد تكون طبيعية متكررة على الدوام والذي قد يميزها هذه المرة عن المرات السابقة تجمعها باكثر من بقعة او نقطة لنشاط شمسي في مكان واحد وهي متقاربة من بعضها البعض.

مضيفا انه سيتم مراقبة كل مامن شأنه احداث تغيرات في جو الارض (الظلمة ) بالاعتماد على الامكانيات المتوفرة والتحليل العلمي المستقل وانه لايمكن الاعتماد على كل مايقال وينشر.

مشيرا الى ان الكلية باشرت باعداد وتجهيز المعدات والاجهزة الضرورية لتسجيل ومراقبة اي تغير في جو الشمس والذي من شأنه ان يغير جو الارض وسيتم مراقبة الدورات الطبيعية التي تجري على سطح الشمس (كلف الشمس) او النشاط الشمسي والذي يعزى اليه الكثير من التغيرات في جو الارض بالاعتماد على البرامج الفلكية المتطورة الموجودة في قسم الفيزياء باستباق الحدث والتوقع بما سيكون عليه جو الشمس في الفترة القادمة.

منوها الى انه تم تجهيز منظومة الانواء الجوية في قسم الفيزياء لحساب كافة المعلومات عن الطقس والمناخ وتسجيل التغيرات التي قد تحدث (الاشعاع الشمسي المرئي وغير المرئي)اضافة الى نصب تلسكوب بصري لمراقبة حركة الكلف(نقاط النشاط الشمسي )على سطح الشمس وتحديد الموضوع بالحقائق العلمية والتفصيلية.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: متخصص في علوم الفضاءوالفلك بجامعة بابل ينفي شائعات ظلام الارض