تدريسية بكلية الطب تشارك في ندوة تثقيفية عن الوقاية من الكوليرا

تاريخ النشر: 28/10/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شاركت التدريسية في فرع طب الاسرة والمجتمع في كلية الطب بجامعة بابل الدكتورة رجاء جواد تايه في ندوة تثقيفية عن الوقاية من الكوليرا اقامها البيت الثقافي البابلي التابع الى دائرة العلاقات الثقافية في وزارة الثقافة بالتعاون مع شعبتي تعزيز الصحة والاعلام في دائرة صحة محافظة بابل.

وتضمنت الندوة القاء محاضرة لاخصائية طب المجتمع والاسرة الدكتورة رجاء جواد تايه تطرقت فيها الى اهم المسببات للمرض مشيرة الى ان ضعف البنى التحتية الخاصة بخدمتي الماء والمجاري في المحافظة ادت الى ظهور المرض وانتشاره حتى اصبح وباء يصيب العشرات من المواطنين وبالذات اولئك الذين يعيشون في المناطق النائية حيث لا تتوفر لهم مصادر ماء صالح للشرب.

واوضحت ان مرض الكوليرا مرض انتقالي يحتاج الى واسطة لينتقل بها من شخص الى اخر وان اهم وسيلتين لانتقاله هما الماء والغذاء الملوثين بجرثومة الكوليرا التي تصل مدة حضانتها من عدة ساعات الى خمسة ايام موضحة ان مرض الكوليرا يحتاج الى مليون جرثومة كي يصاب به الانسان ما يؤشر حجم التلوث في الماء في غالبية مناطق المحافظة.

وبينت المحاضرة اهم اعراض المرض المتمثلة بالاسهال الشديد ومن ثم النحول والغثيان وفقدان الوعي بسبب فقدان السوائل التي قد تؤدي في حال عدم اسعاف المصاب في الوقت المحدد الى الوفاة بسبب توقف الكليتين والقلب عن العمل .

وذكرت الاخصائية ان التلوث يعد السبب الرئيس في الاصابة مؤكدة انها اجرت بحثا تبين من خلاله ان( 45 ) بالمائة من الذين شملهم البحث لا يهتمون بنظافتهم الشخصية وبالذات غسل اليدين ما يساعد في انتشار المرض سيما ان المصاب بامكانه ان ينشر المرض خلال مدة( 14 )يوما .

واضافت ان الوقاية من المرض تتطلب توفير المياه الصالحة للشرب وتعقيم المياه غير المعقمة باستخدام الوسائل المعروفة من خلال حبوب التعقيم او غلي الماء او استخدام مادة القاصر بنسب معينة كونه يحتوي على مادة الكلور والاهتمام بالنظافة الشخصية.

بقلم / مهدي السلامي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل