قسم الفيزياء في كلية العلوم يقيم محاضرة عن ظاهرة القمر العملاق

تاريخ النشر: 03/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/26

اقامت كلية العلوم بجامعة بابل محاضرة عن ظاهرة القمر العملاق القتها التدريسية في قسم الفيزياء الدكتورة رباب سعدون عبدون وذلك ضمن فعاليات الاسبوع الثقافي في القسم.

وتضمنت المحاضرة بيان الظاهرة المتضمنة خسوف القمر وقمر الدم والقمر الخارق، وشهدت المحاضرة عروض فيديوية وصور فوتوغرافية تبين الظاهرة النادرة للخسوف التي حدثت في وقت سابق من هذا العام.

وبينت المحاضرة أن خسوف القمر يحدث عندما تصطف الشمس والأرض والقمر في خط واحد، حيث تحجب الأرض ضوء الشمس لتلقي بظلالها على القمر وان سبب الاحمرار في قمر الدم هو أشعة الشمس المتقوسة من غلاف الجو الأرضي، وحدوث القمر الخارق بسبب دوران القمر حول الأرض.وقد ظهر القمر هذه المرة أكبر بمقدار( 13) بالمئة، بما يسمى ظاهرة "القمر العملاق" وهي تسمية تطلق على القمر عند بلوغه أقرب مسافة من كوكب الأرض.

بقلم / عادل الفتلاوي

تاكات المحتوى: قسم الفيزياء في كلية العلوم يقيم محاضرة عن ظاهرة القمر العملاق