باحثان بجامعة بابل يحصلان على براءة اختراع عن تصنيع كاربون نانوي من نوى التمر لاستخدامه في الصناعات الكيميائية

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 841

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 04/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/20


حصل الباحثان الكيميائيان في جامعة بابل الاستاذ الدكتور فلاح حسن حسين الخفاجي وطالب الدكتوراه فراس حبيب عبد الرزاق حمادي على براءة اختراع مشتركة من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية عن تصنيع كاربون نانوي ايوني من نوى التمر العراقي.


واوضح الدكتور الخفاجي ان مادة الكاربون النانوي الايوني تعد من المواد الكيميائية الباهضة الثمن وذات الاهمية البالغة للاستخدام في الصناعات الكيميائية وخاصة الدوائية منها كما يستخدم في صناعة الدوائر الالكترونية وهياكل السيارات والطائرات.


مضيفا انه تم تحضير الكاربون النانوي الايوني عن طريق فرن الحرق احادي الحجرة المصنع محليا وتم الاستغناء عن الفرن الحراري المزدوج الباهض الثمن المستورد من مناشئ عالمية وانه بعد ستة محاولات تم الوصول الى تصنيع نموذجي اعطى اعلى ناتج من هذه المادة بلغت نحو( 84%)وبلغت انصاف اقطار الكاربون المستحصل 6/نانوميتر قليل الجدران غالي الثمن كثير التطبيق.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: باحثان بجامعة بابل يحصلان على براءة اختراع عن تصنيع كاربون نانوي من نوى التمر لاستخدامه في الصناعات الكيميائية
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل