تدريسيان من كلية الهندسة يشاركان بمؤتمر العراق الدولي الثالث للنفط والغاز

تاريخ النشر: 04/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

شارك التدريسيان في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور ضرغام عبد الحسن الخفاجي والدكتور هارون عبد الكاظم شهد في مؤتمر العراق الدولي الثالث للنفط والغاز الذي عقد في حقل الحلفاية النفطي بمدينة العمارة للمدة من 28 – 29 / 10 / 2015 تحت شعار ( الثروة الهايدروليكية ضمان لحياة افضل ) برعاية وزير النفط الدكتور عادل عبد المهدي وبمشاركة باحثين من روسيا والاتحاد الأوربي وإيران وماليزيا وجامعات بابل وبغداد وكربلاء وميسان والبصرة وكركوك ومختصين في مجال النفط.

وهدف المؤتمر إلى تطوير واقع الصناعة النفطية في العراق وخاصة إن العراق يعتمد على 90 % من ريعه على واردات النفط وتضمن أربعة محاور تناولت استخراج النفط والبيئة والطاقة والجيولوجيا النفطية وتصفية النفط .

وأوضح الباحث الدكتور ضرغام الخفاجي ان مشاركته في المؤتمر جاء ت بعد اختياره لترأس إحدى جلسات المؤتمر الخاصة بالطاقة والبيئة كما شارك مع الباحث سمهري عبد الرضا المرادي في تقديم بحثهما المشترك الموسوم ( إيجاد النسب الحجمية لكل طور في خليط متعدد الأطوار مكون من نفط وماء وغاز باستخدام تقنية فجوة الرنين غير المتداخلة ) .

وبين الباحث ان إجراء التجارب العلمية لهذا البحث تمت في جامعة جون مورز ليفيربول البريطانية وتناولت مسألة مهمة في عملية استخراج النفط الذي يصاحب استخراجه الغاز والماء و جريان متعدد الأطوار من الصعب تحديد كميات بالتقنيات الاعتيادية ولكن باستخدام تقنية الرنين ( المايكرويف ).

مشير الى ان البحث اعطى نتائج جديدة في تحديد المقادير الحجمية لكل مكون من هذا الخليط وبالتالي يمكن الاستفادة بتحديد الكميات الحقيقية للغاز والنفط الخام المستخرج حيث تعتبر عميلة الاستخراج واحدة من العمليات المهمة في الصناعة النفطية .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسيان من كلية الهندسة يشاركان بمؤتمر العراق الدولي الثالث للنفط والغاز