تاريخ النشر: 04/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

انجزت كلية العلوم بجامعة بابل مشروع بحثي ريادي للوقوف على امكانية تواجد بكتريا A. baumannii المقاومة للكاربابنيم في مستشفيات مدينة الحلة باشراف الدكتورة ايمان محمد جار الله وطالب الدكتوراه رعد عبد العباس حمزة.

وقال المشرفة على المشروع الدكتورة ايمان محمد جار الله التدريسية في قسم علوم الحياة ان الدراسة أجريت للوقوف على امكانية تواجد بكتريا A. baumannii المقاومة للكاربابنيم في مستشفيات مدينة الحلة , حيث تم تشخيص وتوصيف هذه البكتريا بالاعتماد على الفحوصات الكيميائية- الحياتية , بالاضافة الى ذلك تم اختبار نظام API20E و تقنية PCR للتأكد من دقة التشخيص المختبري.

مضيفة ان الأمراض الناتجة عن بكتريا مايسمى عدوى المستشفيات اسنيتو بكتربوماني Acinetobacter baumannii تكون غالبا بسبب مقاومتها لمضادات الكاربابنيم لذلك تعتبر المقاومة لهذا النوع من المضادات الحياتية واحدة من أهم الأسباب التي تحد من اختيار المضاد الحيوي المناسب لعلاج العديد من الأمراض الجهاز التنفسي والمجاري البولية وكذلك التهابات الجروح والحروق في الانسان حيث تم خلال عاماً كاملاً من مدة الدراسة (آذار 2014 الى آذار 2015) دراسة الجينات المسؤولة عن احداث المقاومة المتعددة للمضادات الحياتية المستعملة في الوقت الحاضر وخاصة مجموعة الكاربابنيم وذلك لوجود انزيمات خاصة مسؤولة عن احداث هذه المقاومة مما تتسبب بمشاكل صحية للمرضى الراقدين في المستشفيات والذين يعانون من اصابات بكتيرية لهذه البكتريا لذا تم دراسة مجموعة الجينات المسؤولة عن انتاج هذه الانزيمات المقاومة واخذ ما مجموعه (1300 ) عينة سريرية مختلفة ( عينات إدرار و مسحات جروح و حروق وعينات دم و من الفم والأذن والعيون بالإضافة لعينات البراز والقشع) من اثنان من مستشفيات مدينة الحلة (مستشفى الحلة التعليمي ومستشفى بابل التعليمي للنسائية والأطفال).

وبينت المشرفة على المشروع انه تم اختبار الحساسية للعديد من المضادات الحياتية التي يوصفها معهد المختبرات السريرية القياسية (CLSI) , كم تم اختبار قدرة هذه العزلات على إنتاج انزيمات البيتا لاكتميز باالاعتماد على اختبار اليود اللوني (Iodometric)حيث أظهرت جميع العزلات نتيجة موجبة لهذا الاختبار وتم الكشف مظهرياً عن قابلية هذه العزلات على انتاج انزيم الكاربابنيميز من خلال استخدام طريقة التآزر (imipenem-EDTA disk) واختابر هودج المحور (MHT) ووراثياً من خلال التحري عن عدد من جينات البيتا لاكتاميز (blaOXA-51 , blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-58 blaIMP blaNDM-1, blaNDM-2 , blaVIM ) عن طريق تقنية الـ PCR . حيث اظهرت الدراسة ان نسبة 10% من العزلات اعطت نتيجة موجبة لاختبار التآزر بينما 60% من هذه العزلات اعطت نتيجة موجبة لاختبار هودج المحور . أما على الجانب الآخر أظهرت الدراسة الوراثية وجود الجين OXA-51 في جميع العزلات بينما تواجدت بقية الجينات قيد الدراسة على النحو التالي : 40% للجين blaOXA-23 و 30% للجين blaOXA-24 و 40% للجين blaOXA-58 و 50% للجين blaIMP و 20% للجين blaNDM-1 و40% للجين blaNDM-2 بينما لم يظهر الجين blaVIM في أي من العزلات. لذلك من الممكن اعتبار تواجد هذا الجينات آنفة الذكر هي دليل على ظهور سلالات بكتيرية مقاومة للكاربابنيم في مستشفيات مدينة الحلة.
واضافت :من الملاحظ ايضاً ان جينات المضخات (Efflux pumps) قد شخصت بنسب عالية في جميع هذه العزلات قيد الدراسة وبواقع 50% لكل من الجينات Ade-A و Ade-B و بنسبة 40% للجين Ade-C و ظهرت الجينات Ade-R و Ade-S في 80% من العزلات بينما جينات Ade-I و Ade-J فقد ظهرت في جميع العزلات الا ان الجين Ade-Y فقط ظهر في 50% فقط من العزلات وبناءً على قابلية المقاومة للمضادات الحياتية فقد اظهرت الدراسة أن جميع العزلات المذكورة هي من النوع متعدد المقاومة للمضادات الحياتية (MDR) و أن عزلة واحدة منها أظهرت مقاومة لجميع المضادات المستخدمة في هذه الدراسة (PDR) .

مبينة انه تم الحصول على (عشرة) عزلات مختلفة لبكتريا A. baumannii من خلال زرع جميع العينات المأخوذة للدراسة بنسبة عزل بلغت 0,76% وبواقع عزلة واحدة من عينات الدم وبنسبة (0,6%) وعزلتان من عينات الإدرار وبنسبة عزل (0,1%) و عزلة واحدة من عينات الجروح وبنسبة عزل (0,75%) و خمسة عزلات من عينات الحروق وبنسبة عزل بلغت (0,85%) وعزلتان من عينات الفم وبنسبة عزل بلغت (2%) , بينما لم يتمكن من الحصول على اي عزلة من عينات العيون والأذن والقشع.

وتابعت قائلة: عند الكشف عن امكانية انتقال جينات مقاومة المضادات الحياتية بين السلالات البكتيرية أظهرت الدراسة امكانية انتقال كل من جين blaIMP وجين blaOXA-23 بينما لم يتم انتقال الجينات الأخرى من خلال تجربة الاقتران وفي محاولة لمعرفة حدوث تغاير في تركيب الجين المسؤؤل عن تشفير اهم الانزيمات المحللة للكاربابنيم blaNDM من خلال الكشف عن وجود الطفرات في تسلسلات القواعد النيتروجينية لهذا الجين أظهرت الدراسة ان هنالك اثنان من العزلات تحمل جينات NDM تختلف قليلاً عن الجين الأصل blaNDM-1 وهذه العزلات من الممكن ان تكون تحمل جينات جديدة لم تسجل مسبقاً.

بقلم / عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مشروع بحثي ريادي في كلية العلوم للوقوف على تواجد بكتريا A. baumannii المقاومة للكاربابنيم في مستشفيات الحلة