تدريسي بكلية التربية الانسانية يصدر كتابا عن الطارئ في العربية

تاريخ النشر: 08/11/2015

اخر تصفح: 2024/05/02

صدر للتدريسي في كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل الدكتور فالح حسن كاطع الاسدي كتابا جديدا حمل عنوان(الطارئ في العربية) .وتضمن الكتاب اربعة فصول تناولت ظاهرة الطارئ في العربية اعتبرت اياها ظاهرة لغوية عامة استوعبت مستويات العربية كلها فهي ليست بابا نحويا معروفا ولا مبحثا صرفيا مألوفا ولا ظاهرة دلالية بارزة مبينا ان مشكلة الطارئ هي معرفة ميدان البحث وهي من اهم خطوات البحث العلمي .

واعتمد الكتاب الجديد منهجا يتمثل في وصف المسألة اللغوية وتفسيرها في ضوء ظاهرة الطارئ المبنية على قاعدة التضاد.وبين مؤلف الكتاب ان اصداره يعد اول كتاب يتناول الطارئ مصطلحا حيث كان الطارئ مغمورا لم تتناوله الكتب على اختلافها بالشرح والتفصيل وانه لا يريد هنا ان يؤسس لنظرية لغوية جديدة وانما يسعى الى الكشف عن ظاهرة لغوية عامة لم تعط الاهمية عند المحدثين ليعبر عن التواصل مع القدماء.

بقلم / اسعد الشوك

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية التربية الانسانية يصدر كتابا عن الطارئ في العربية