كلية الصيدلة تقيم ندوة توعوية عن دور المرأة في بناء السلام

تاريخ النشر: 08/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

اقامت كلية الصيدلة بجامعة بابل ندوة توعوية عن (تقييم أداء المؤسسات الحكومية العامة في تفعيل الدور الريادي للنساء في بناء السلام ) بالتعاون مع المعهد العراقي ومنظمة بنت الرافدين .

وتضمنت الندوة محاضرات استعرضت دور المرأة في بناء السلام ودورها الفاعل حين تكون منظمة ومتأهلة وقادرة على العمل جنبا الى جنب الرجل، وهو ما يتطلب منها المساهمة والمبادرة ومن ثم فسح المجال لها ودعمها للمساهمة والمشاركة في مختلف المشاريع التي تقام من اجل بناء السلام.

واكدت الندوة على ان مشاركة ومساهمة المرأة تكون اكثر فعالية وتأثير عندما تكون ملمة بدورها وتساهم في تفعيل هذا الدور على نطاق واسع في المجتمع ويمكن لها تحقيق ذلك من خلال عدة مسارات منها مساهمة المنظمات والجمعيات والمراكز العاملة في مجال المرأة في مشاريع تخفيف وحل النزاعات وبناء السلام وخاصة بالتواصل بين طرفي او اطراف النزاع.

وتضمنت المحاضرات مساهمات النساء الاعضاء في المجالس المحلية والبرلمانية باقامة مشاريع للضغط على الحكومات المحلية للعمل بسرعة سواء في اعادة البناء او في تقوية المشتركات او شرح ابعاد النزاع وتأثيراتها المستقبلية باعتبارها الاكثر تضررا منه كما تطرقت الندوة الى قدرة النساء على التواصل فيما بينهما في طرفي النزاع باعتبارها التي تتضرر بشكل اكبر والتي تفقد ذويها ازواج، واشقاء، وابناء ولذلك فأنهن اكثر قدرة على التواصل في سبيل بناء جسور الثقة بين طرفي النزاع.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الصيدلة تقيم ندوة توعوية عن دور المرأة في بناء السلام