اطروحة دكتوراه بكلية التربية الانسانية تناقش شعر المعاقين في الادب العربي

تاريخ النشر: 08/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ناقشت كلية التربية للعلوم الانسانية بجامعة بابل اطروحة الدكتوراه الموسومة(شعر المعاقين في الادب العربي حتى نهاية العصر العباسي) للباحثة صبا عصام عبد الحسين نومان .وتضمنت الاطروحة تمهيداً وثلاثة فصول تطرق التمهيد عن المفهوم الإصطلاحي واللغوي للعاهة والإعاقة بالإضافة إلى الإعاقة في الإسلام .

وتحدث الفصل الأول عن شخصية الشاعر المعاق وكان في ثلاثة مباحث اهتم الأول بدراسة أثر العوق في شخصية الشاعر المعاق أما الثاني فقد درس ظاهرة العوق وأساليب التعبير عن الذات في حين ركز الثالث على موضوعة المؤثرات العامة في شعر المعاقين وخصص الفصل الثاني لدراسة الحقول الدلالية في شعر المعاقين في ثلاثة مباحث فقد مثل الأول حقل الموت والثاني حقل المرأة وإختص الثاني بالصورة اللونية وركز الفصل الثالث على البنى التركيبية وضم مبحثين حول (التناص والتضاد) .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه بكلية التربية الانسانية تناقش شعر المعاقين في الادب العربي