تاريخ النشر: 04/02/2013

اخر تصفح: 2024/04/25

صدر للدكتور عبد الرسول عبد الرضا الاسدي لتدريسي في كلية القانون بجامعة بابل أستاذ مادة القانون الدولي المساعد كتاب جديد حمل عنوان (التقليد والتجديد في أحكام الجنسية – دراسة مقارنة) عن دار منشورات الحلبي الحقوقية في لبنان. تضمن الكتاب ثلاثة مباحث الأول حمل عنوان (تأصيل الجنسية) ناقش فيه الباحث التأصيل التاريخي والقانوني للجنسية مرورا بتعريف عناصر الجنسية والطبيعة القانونية لها كما ناقش في هذا المبحث أساس الجنسية ووظائفها والمبادئ المثالية في مادة الجنسية .
كما حمل المبحث الثاني عنوان (أسس تعين الجنسية) ناقش فيه الباحث أسس تعين جنسية الأشخاص الطبيعيين وجنسية التأسيس التي تفرض أو تختار عند تأسيس الدولة أو تبدل السيادة على الإقليم وتختلف أسس فرضها واختيارها من دولة إلى أخرى . فضلا عن مناقشة الجنسية الأصلية والمكتسبة وإشكاليات تنظيم جنسية الأشخاص الطبيعيين وتطرق الباحث عن موضوع فقدان الجنسية وكيفية استرجاعها فضلا عن أسس تعين جنسية كل من الشخص المعنوي والأشخاص المعنويين وأخير أسس تعين جنسية أنواع من المنقولات مثل (السفن , الطائرات, الأقمار الصناعية) وإيضاح أسس منح الجنسية لهذه المنقولات . وتطرق الباحث في المبحث الثالث عن( المشاكل المرتبة على أسس تعيين الجنسية) منها ما يتعلق بتنازع الجنسيات منها التنازع الايجابي والسلبي والضمانات القانونية لحامل الجنسية والاختصاص القضائي في مسائل الجنسية واستعرض الباحث أيضا أثبات الجنسية وحجية الإحكام الصادرة في مسائلها .
متابعة /مرتضى المعموري

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: صدور كتاب قانوني في جامعة بابل عن التقليد والتجديد في أحكام الجنسية – دراسة مقارنة