تاريخ النشر: 09/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية التربية للعلوم الصرفة جامعة بابل رسالة الماجستير الموسومة (حسابات أنموذج القشرة بدون القلب المغلق لبعض النوى الخفيفة ) للطالبة سارة صباح احمد الجيلاوي باشراف الاستاذ المساعد الدكتور فؤاد عطية مجيد.

وتضمنت الدراسة أجراء حسابات أنموذج القشرة بنطاق واسع لحساب مستويات الطاقة الأرضية للنوى الخفيفة (14O,14C,14N,12B,12C,10B,10Li,10Be,8Be,6Li))) والنوى الهالة الخفيفة (12N,10C,8B,8He,6He ) حيث أجريت الحسابات عن طريق استخدام أنموذج القشرة الحديث بتوظيف فضاء النموذج ( (spsdpf مع التفاعل المتبقي المؤثر wbt بدون القلب المغلق .وهذا يعني ان جميع النيكليونات اعتبرت نشطة في مداراتها مع بعض القيود التي فرضت عليها ولجميع النويات قيد الدراسة عن طريق ثلاثة قيود.

وقارنت الدراسة بين الحسابات النظرية بدون القلب المغلق ولثلاثة قيود وبوجود القلب المغلق عند He 4 بوجود تفاعل المؤثر (ckpot)مع البيانات العملية المتوفرة حديثا حيث تم الحصول على نتائج ملائمة ومرضية من هذه المقارنة .وتوصلت الدراسة الى انه لكل نواة يوجد تقييد ملائم يكون قادرا على التنبؤ بالبيانات العلمية وان الحسابات الحالية من الممكن ان تتحسن اذا ازيلت هذه القيود .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التربية الصرفة تناقش حسابات انموذج القشرة بدون القلب المغلق