تدريسية في كلية الطب تقدم سمنار حول (Adenovirus)

تاريخ النشر: 09/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/19

قدمت التدريسية في كلية الطب جامعة بابل فرع الاحياء المجهرية الدكتورة (زيتون عبد الرضا الخفاجي) سمنار عن فايروس (Adenovirus) بحضور رئيس الفرع الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

وتناول السمنار الامراضية التي يسببها الفايروس وسبل التشخيص المختبري فمنها التهاب الغشاء الذي يغطي قرنية العين وهذا الفايروس هو من النوع المولود في الهواء وقد ساهمت درجات الحرارة المرتفعة في سرعة تطوره وانتشاره.

وبينت المحاضرة إن المرض يعد من الامراض المعدية، الذي ينتقل عن طريق اللمس إما بصورة مباشرة من المريض المصاب به، عبر المصافحة أو التقبيل أو لمس العين المصابة للمريض، وإما بصورة غير مباشرة عبر لمس شيء ما تعرض لهذا الفايروس، كاستعمال حاجيات الأشخاص المصابين مثل المناشف، أوراق المحارم، الأريكة، أو استعمال أي شيء سبق واستعمله الشخص المصاب وتم نقل الفايروس إليه.

وتطرقت المحاضرة الى اعراض المرض ومنها احمرار العين وازدياد في الدموع وانتفاخ، إفرازات صفراء(عمش)، الإحساس بوجود جسم غريب في العين، حكاك في العين، ظهور عقدة لمفاوية جانب الأذن، غشاوة في الرؤيا.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: تدريسية في كلية الطب تقدم سمنار حول (Adenovirus)