رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم متحسس مايكروويفي

طباعة ورفع: وسام ناجي المعموري

عدد الزيارات: 811

بواسطة قسم الاعلام والعلاقات العامة


كتابة وتحرير - قسم الاعلام, رئاسة جامعة بابل

تاريخ النشر: 09/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/27



ناقشت رسالة ماجستير في كلية الهندسة بجامعة بابل تصميم متحسس مايكروويف باستخدام برنامج محاكاة التصاميم عالية التردد " للباحث محمد زاحم حسن .وتضمنت الدراسة استخدام (مرنان المايكروويف) كمتحسس مايكروويف بداية الأمر بمحاكاة أنواع عديدة من المتحسسات المايكروية متساوية الأحجام ومختلفة الأشكال كل شكل من هذه المتحسسات تقوم بمحاكاته باستخدام عدة أنواع من المواد .




واستنتجت الدراسة أن التردد ألرنيني للمتحسسات المايكروية يعتمد على نوع المادة التي تكون بداخل المتحسس وشكل المتحسس وإبعاده وقد صمم هذا المتحسس عمليا من سبيكة البراص وتم فحصه في مختبرات دائرة البحث والتطوير الصناعي التابعة لوزارة العلوم والتكنولوجيا ووجدت الفحوصات النظرية والعملية متطابقة إلى حد ما تقريبا كذلك تم استخدام المتحسس المايكروي لفحص فولتية الانهيار لزيت المحولات الكهربائية و تم فحص ثلاثة نماذج من زيت المحولات الجديد, ووجد ان التردد ألرنيني للمتحسس المايكروي عند استخدام هذه النماذج هو نفسه ولكن القدرة الضائعة تتغير طبقا إلى ايصالية الزيت والشوائب الموجودة فيه. وكذلك تم فحص فولتية الانهيار لهذه النماذج في مختبرات دائرة توزيع كهرباء بابل التابعة لوزارة الكهرباء وبناء جداول تقوم بحساب فولتية الانهيار.


بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية الهندسة تناقش تصميم متحسس مايكروويفي
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: h@uobabylon.edu.iq

جميع الحقوق محفوظة - شعبة موقع الجامعة © جامعة بابل