تاريخ النشر: 09/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

نوقشت في كلية التمريض جامعة بابل رسالة الماجستير للطالب (علي احمد كاظم) الموسومة (تقييم الحالة النفسية والاجتماعية عند الايتام في دور الرعاية في بغداد) باشراف الدكتور سجاء هاشم محمد وتمت المناقشة يحضور عميد الكلية الدكتور امين الياسري وعدد من اساتذة الكلية وطلبتها.

واختار الباحث عينة غرضية غير احتمالية قوامها (50) يتيما وجمعت المعلومات منهم عن طريق المقابلة الشخصية للايتام حول المعلومات الشخصية والحالة النفسية والاجتماعية ثم تحليل البيانات من خلال التحليل الوصفي الاحصائي .

واظهرت نتائج البحث ان جميع الايتام متاثرين بالمشاكل النفسية والاجتماعية وبمستويات مختلفة وهناك علاقة قوية بين الامور الشخصية والحالة النفسية التي يعيشها اليتيم كما توجد علاقة قوية بين المشاكل النفسية والمشاكل الاجتماعية .

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: رسالة ماجستير في كلية التمريض تؤكد ان سلوك الايتام يتاثر بالمشاكل النفسية والاجتماعية