تاريخ النشر: 10/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/20

نوقشت في كلية الطب جامعة بابل اطروحة طالب الدكتوراه (جلال عبد الرزاق تفاح العزاوي) الموسومة (التشخيص الجزيئي وعزل بعض الفايروسات التنفسية الحادة المرتبطة بمرضى الربو المتفاقم في محافظة واسط) باشراف الاستاذ الدكتور (علاء هاني الجراخ) .

وهدفت الدراسة الى التحري عن دور وحدوث فايروس الجهاز التنفسي المخلوي وفايروس الميتانيمو المشخصة لمرضى الربو المتفاقم في محافظة واسط. وبالاعتماد على الإصابة بهذا المرض ووجد ان هنالك ارتباط بين الإصابة وتكوين خلايا الدم البيضاء وتكوين الأجسام المضادة نوع هـ.

وقد جمعت 80 مسحة مرضية من الأنف والحنجرة ووضعت على الفور في الوسط الناقل الخاص بالفايروسات وخزنها بدرجة حرارة 80 درجة مئوية تحت الصفر لحين فحصها بطريقة التألق المباشر ووجد ان نسبة الإصابة بفايروس الجهاز التنفسي المخلوي كانت 16.25%، بينما كانت نسبة الإصابة بفايروس الميتانيمو هي 13.75%.

وتعتبر هذه الدراسة الأولى من نوعها في محافظة واسط للتحري عن فايروس الميتانيمو في الإنسان. وانه عند استخدام فحص تفاعل سلسلة البلمرة بالوقت الحقيقي وجد ان نسبة الإصابة بفيروس الجهاز التنفسي المخلوي كانت 18.75% اي ان 15 مريضا مصابين بفايروس الجهاز التنفسي المخلوي من أصل 80 مريض بالربو التفاقمي.

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: اطروحة دكتوراه في كلية الطب تناقش التشخيص الجزيئي وعزل بعض الفايروسات التنفسية الحادة المرتبطة بمرضى الربو