مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية يلتقي الكوادر العاملة في رئاسة الجامعة

تاريخ النشر: 04/02/2013

اخر تصفح: 2024/03/29

التقى مساعد رئيس الجامعة للشؤون الادارية الاستاذ الدكتور جواد كاظم الجنابي الكوادر العاملة في رئاسة الجامعة بأقسامها وشعبها ووحداتها وذلك بهدف الارتقاء بالعمل الاداري والقانوني والانظمة الالكترونية ومعالجة المعوقات التي تواجه العمل.ونوقش خلال اللقاء الذي عقد في قاعة التعليم المستمر يوم الخميس الموافق 31/1/2013 سبل الارتقاء بالعمل الاداري ودور الابداع في ذلك العمل وادارة الوقت والموارد والافراد.مؤكدا على ان بناء القدرات يعد من الامور المهمة في العمل الاداري وان للموظف مهام محددة وعليه واجبات وله حقوق ولابد من وجود موازنة حقيقية بين الحقوق والواجبات والاطلاع على المفاهيم الحديثة في مفاهيم ادارة الوقت والموارد البشرية. ونوقش في الاجتماع ايضا اعتماد البرامج الالكترونية الحديثة في العمل الاداري وموضوع التداخل في عمل اللجان سواء التدقيقة والتحقيقية وضرورة وجود خطة عمل وجدولة دقيقة للالتزام بالسقف الزمني المحدد لانجاز عمل تلك اللجان وكذلك مناقشة نظام البديل ومهام العمل والتعامل الامثل مع المراجعين وتوثيق دقيق لجميع الاعمال الادارية لعمل المنتسبين ومناقشة استمارة خطة الصيانة والادامة.كما تم في الاجتماع مناقشة الانظمة المعتمدة في قسم الشؤون المالية خاصة النظام الشبكي وادخال البيانات وآليات العمل والتعاون مابين مركز الحاسبة والمبرمجين وبين قسم الشؤون المالية .

مؤكدا في الوقت ذاته ان الجامعة تعد المؤسسة الرائدة من ناحية الإمكانيات المعرفية الثقافية والعلاقات العامة وبالتالي يجب ان ينعكس ذلك على المجتمع بصورة ممتازة تنم عن وعي منتسبي الجامعة او في طريقة تعاملهم . كما اكد ايضا على اهمية الانتماء والولاء المؤسسي للموظف لمؤسسته او لدائرته والذي يمثل مدى قوة ارتباط الفرد بالمؤسسة وتمسكه بأهدافها وقيمها وحرصه المستمر على تحقيق أهدافها. مؤكدا في الوقت ذاته ان الدراسات الإدارية اثبتت ان فقدان هذا الولاء يؤدي إلى جملة من المشكلات الوظيفية منها زيادة معدلات الإجازات والغياب ،ووجود الصراع التنظيمي، والهروب من العمل ،وعدم الرغبة في العمل وغيرها من المشكلات.مشيرا الى ان الولاء يعد الدافع الأول للعطاء الذي يمكن ان يلعب قائد المؤسسة دورا مهما وبارزاً في تنمية الولاء لدى الأفراد داخل مؤسسته والقدرة على تحقيق الولاء الوظيفي من خلال ُمنح الفرد في المؤسسة كامل حقوقه الوظيفية إلى جانب التقدير والاحترام والتشجيع فهذا يعمل على زيادة ولائه لمؤسسته وبالتالي يمكن ان نجني مؤسسة منتجة بكل ما تحمله الكلمة من معنى، مؤسسة متكاتفة، مؤسسة يسودها روح الفريق في العمل مؤسسة جاذبة للكفاءات البشرية ولكن حين ينعدم كل ذلك فسيؤدي الى تقهقر العمل وبالتالي انعدام الولاء الوظيفي.وتم في ختام اللقاء االاستماع الى المشاكل والمعوقات التي طرحها منتسبي رئاسة الجامعة ليتم وضع وضع الحلول والمعالجات العلمية اللازمة لها.
متابعة /عادل الفتلاوي

اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مساعد رئيس الجامعة للشؤون الإدارية يلتقي الكوادر العاملة في رئاسة الجامعة