تاريخ النشر: 12/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/28

ضمن نشاطات فرع طب الامراض في كلية الطب جامعة بابل قدم طالب الدكتوراه عمار عيسى سمنار بعنوان (استخدام تقنية CISH في الكشف الجيني Herslneu لمرضى سرطان المثانة الانتقالي ) وذلك بحضور رئيس الفرع الامراض الدكتور (هادي محمد علي الموسوي) والكادر التدريسي وطلبة الدراسات العليا حيث تمت مناقشة استخدامات هذه التقنية واحدث ما توصلت اليه حافات العلوم من ابتكارات وطرق متبعة في اكتشاف هذه الجينات.

واوضح المحاضر دور طريقة CISH في الكشف عن طفرة جينية Her2/neu في ورم الخلايا الانتقالية في المثانة وتشمل النسبة المئوية لتحوير الجين Her2 في سرطان المثانة، وتوزيع Her2 طفرة جينية مع الدرجة النسيجية للورم، وايضا علاقة الجين مع المعايير السريرية (العمر،الجنس،مكان الورم في المثانة).

واعتمد الباحث دراسة رجعية مع مراقبة ضبط الحالة مع مجموعة مؤلفة من (70 )حالة تشخيص نسيجية مع ورم الخلية الانتقالية، كتل البارافين، صبغة هيماتوكسيلين وايوزين، سلايدات خاصة بعمل CISH بعد تطبيق إجراء CISH، والبيانات السريرية ( العمر- الجنس- موقع الورم- مراجعة التشخيصات شريحية المرضية).

بقلم / مهدي السلامي

تاكات المحتوى: كلية الطب تناقش استخدام تقنية CISH في الكشف الجيني Herslneu لمرضى سرطان المثانة الانتقالي