تاريخ النشر: 12/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/24

اعتمد فريق بحثي مؤلف من ثلاثة باحثين في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة بابل الدكتورة بهيجة خضير شكر والباحثة صبا محمد حسين والباحث علي كاظم البيرماني طريقة جديدة في إخفاء المعلومات السرية الالكترونية مثل الصور والصوت والفيديو التي تعاني من مشاكل متعددة في كفاءتها وانجازها مثل سعة وسائط الخزن.

وهدفت الدراسة التي اعدها الفريق لتلافي مشاكل كفاءة سعة وسائط الخزن بطريقة لاخفاء الصور في مقاطع من الفيديو التي تتسم بأمنية عالية وسرعة في الحساب دون حصول اية تغييرات ملحوظة حيث تم تقليل حجم صورة الفيديو الغطاء قبل إخفاء الصورة المراد إيصالها بداخله وذلك باستخدام طريقة التحول المويجي على الفريمات الناتجة من تقطيع صورة الفيديو والتي تكون أربع حزم HL,LL,LH,HH .

وأُعتمد الفريق طريقة (تشابه البلوكات) لإخفاء الصور في فريمات حزمة الـ LL المختارة عشوائيا والتي تعتمد على إيجاد التشابه بين كتل البيانات المخفية والأخرى في الصورة الغطاء وامكانية ارجاع الفيديو وعرضه وهو يحمل بداخله معلومات الصورة المخفية عند الاستلام اذ تجري عملية فتح الضغط باستخدام معكوس التحويل المويجي لاسترجاع الحجم الأصلي لصور فريمات الغطاء ومن ثم استخلاص الصور المخفية من صور الفريم الغطاء .

بقلم / سماء إبراهيم

تاكات المحتوى: فريق من كلية تكنولوجيا المعلومات يعتمد طريقة جديدة لاخفاء المعلومات السرية الالكترونية