تدريسي بكلية الهندسة يشارك بمؤتمر دولي للتقييس والأنماط الأساسية والجودة

تاريخ النشر: 12/11/2015

اخر تصفح: 2024/03/29

شارك التدريسي في كلية الهندسة بجامعة بابل الدكتور حمزة سلمان المعموري في المؤتمر العالمي الثاني عشر لدول البلقان للتقييس والأنماط الأساسية والجودة الذي نظمته كلية العمارة في جامعة كوجلي التركية.

وجاءت مشاركة التدريسي ببحثه الموسوم " الفناء الداخلي نسقا في العمارة الإسلامية كنمط أساسي حيث تناول البحث أصول تكوين الفناء الداخلي تاريخيا في العمارة البابلية والسومرية القديمة واستمرار ذلك النسق في العمارة الإسلامية في الأبنية المتنوعة ووظائفه المختلفة الدينية والدنيوية ويعتبر التنظيم المناخي من أهم وظائفه الأساسية من خلال استغلال الموارد الطبيعية ومقومات المناخ الأساسية باعتبار إن الإسلام قد أولى اهتماما خاصا واحتراما إلى الطبيعة كما تناول البحث أسباب غياب هذا النسق في الأبنية المعاصرة بالرغم من كونه نمطا أساسيا من خلال حالات التحولات التي حدثت في البنية الأساسية للنسيج الحضري للمدينة والية تفعيله على وفق ذلك التحول ومناقشة اثر ذلك وفق مفهوم التقييس والجودة في الأبنية متعددة الوظائف .

وبين المعموري ان هذا المؤتمر يقام سنويا وبشكل دوري في احد دول البلقان وان جامعة بابل هي الوحيدة من بين الجامعات العراقية التي شاركت فيه مشيرا الى انه تم في ختام المؤتمر تم توزيع شهادات تقديرية على المشاركين من الباحثين .

بقلم / رافع عبد القادر

تاكات المحتوى: تدريسي بكلية الهندسة يشارك بمؤتمر دولي للتقييس والأنماط الأساسية والجودة