كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن دور الأستاذ الجامعي كمرشد نفسي وموجه تربوي

تاريخ النشر: 15/11/2015

اخر تصفح: 2024/04/27

عقد قسم التربية الخاصة في كلية التربية الأساسية بجامعة بابل ندوة علمية وثقافية عن (دور الأستاذ الجامعي كمرشد نفسي وموجه تربوي) وذلك بحضور عميد الكلية الأستاذ المساعد الدكتور محمد شاكر ناصر الربيعي ومعاوني العميد وعدد من أساتذة وطلبة القسم .

وأكد عميد الكلية الدكتور محمد الربيعي في كلمة له في بداية الندوة على ضرورة تحلي الطلبة بالخلق القويم في الحرم الجامعي مما يعكس الواقع الأخلاقي داخل وخارج الجامعة .والحث الذاتي فيما بينهم للارتقاء بالواقع العلمي والتعليمي والثقافي في الكلية .

وشهدت الندوة محاضرات قدمت من الدكتور حيدر حاتم فالح العجرش رئيس قسم التربية الخاصة والدكتور عماد المرشدي والدكتورة حوراء عباس كرماش حيث أكدوا فيها على أن دور الأستاذ الجامعي لا يقتصر على تقديم المعلومات العلمية فقط وإنما يتوجب عليه تقديم التوجيهات والإرشادات للطلبة لان الإرشاد النفسي يعد خدمة نفسية تربوية مهمة في عصرنا الراهن ولا يقتصر على جانب واحد من جوانب الحياة بل يمتد ليشمل جوانبها كافة (الأسرية , الاجتماعية , المهنية) وعلى هذا الأساس نشأ الإرشاد النفسي لمساعدة الفرد نفسيا ً وتربويا ً ومهنيا ً للتخلص مما لديه من مشكلات للوصول إلى أفضل مستوى ممكن من الصحة النفسية , كما أن الهدف الرئيس للإرشاد التربوي هو العمل مع الطالب ومساعدته في تحقيق ذاته في ضوء فرص الحياة الواقعية المتاحة أمامه .
وفي ختام الندوة تم مناقشة بعض المشاكل التي يواجهها الطلبة لإيجاد الحلول المناسبة لها .

بقلم / مرتضى علي

تاكات المحتوى: كلية التربية الأساسية تقيم ندوة عن دور الأستاذ الجامعي كمرشد نفسي وموجه تربوي